萬能聚酯纖維 變通致勝 遮風擋雨 吸濕排汗

文章日期:2020年07月07日

【明報專訊】平時出街買衫,很多人會第一時間翻開標籤吊牌,查看當中列明的生產原料。細心看的話,不難發現市面上很多服飾,特別是標榜具備吸濕排汗、防臭、涼感等特殊功能的一類,很多時也以聚酯纖維(polyester)作為主要製造原料。究竟這種物料有何來頭?

文: 康詠然

遠古時代,人類已經懂得利用獸皮、羊毛、麻、棉花等天然纖維編織成衣服,作遮體避羞、保暖禦寒之用。但隨着時代變遷,紡織布料技術日益進步,利用石油提煉出來的化合物,透過化學處理或機械加工而成的人造纖維應運而生。這些強化布料各具不同功效,以應付不同場合和活動的需要。時至今日,3種最主要人造纖維(聚酯纖維、尼龍、彈性纖維)類別當中,聚酯纖維被廣泛應用於休閒衣飾上,是許多運動品牌愛用的物料之一。

聚酯纖維由英國化學家John Whinfield和James Dickson於1941年共同研發,優點在於輕巧強韌、耐磨、洗滌方便,具有不易起皺或縮水等純棉材質沒有的特性;且能輕易與棉、毛、麻或其他化學纖維等交織混紡,形成防水防風、排汗涼感等多種功能,因此十分適合應用於運動服飾上。

改變纖維形狀 增排汗功能

要為聚酯纖維附加不同性能效果,布料的處理方法亦大有不同。理大紡織及服裝學系系主任兼講座教授范金土解釋,傳統的聚酯纖維並無吸水排汗功能,穿著感覺悶焗;但只要在紡織過程中,將纖維橫剖斷面中所呈的圓形壓成花形或十字狀,就能讓汗水從纖維與纖維之間的縫隙中快速吸走,蒸發到空氣中。至於防水和防風功能,同樣可以在紡織過程中加工而成,前者在雙面的聚酯纖維布中加夾一層防水薄膜,後者則將纖維更緊密地編織,提高防風能力。至於抗UV、防臭及防蚊,只需將布料與擁有相關功效的化學劑,一同加入溢流染色機(overflow dyeing machine)內浸染即可。

這類功能性的聚酯合成纖維,一般都有自己的廠牌專利名稱,例如有些衣飾吊牌上印有Gore-tex的標記,就代表該產品採用了Gore-tex專利技術所生產的防風面料。市面上還有其他廠牌專利名稱,具有相類似的功效,例如Sympatex、NeoShell和Omni-Dry等,都屬於具有防水功能的纖維面料,但一般產品的標籤上,卻不會提供詳細的數據或描述讓消費者參考。范金土稱,要分析一個面料的水分管理能力,當中包含乾燥速度、排水能力、黏膚程度等很多不同因素,因此沒有一個特定的工具或指標,能夠量度哪一種物料的功效最佳,大概要根據其他人和自己的穿著經驗,才能找出哪一家廠商的出品最適合自己。

◆專家意見:范金土 - 香港理工大學紡織及服裝學系系主任兼講座教授

編輯/王翠麗

美術/謝偉豪

RELATED