自家種香草 安心吃落肚

文章日期:2020年07月28日

【明報專訊】外國烹飪節目,常見廚師在田園即摘香草,為菜式增添色香味。新鮮食材唾手可得,令人羨慕不已。其實,即使沒有農田花園,只有一個小露台或窗台,也可得償所願。在花檔購買香草盆裁種植方便快捷,不過這些盆裁通常使用化肥及農藥栽種,其實可以在家轉為有機種植,食用也就安心得多。

在家種植香草,既能美化家居,下廚時又可即摘幾片香葉調味,或調製香草特飲,視覺和味覺也滿足。但很多人在家種植香草都曾有失敗經驗,兩名香草種植導師均認為,「浸死」是香草常見死因。種植導師吳藹思(Joyce)解釋:「好多人過度照料香草,以為天天澆水,它就能茁壯成長,但事與願違,香草往往因此而浸死。」人稱「香草女皇」的Rowena亦表示,很多人以為香草要天天澆水,其實是需要每天觀察,視乎它的狀况決定是否添水。

盆碟注水 避免「浸死」

Rowena建議,盆栽種植的香草可用底部吸水法,「在盆底放一隻碟子(或花盆的盆碟),在碟上注水,讓香草透過花盆底部的孔洞自然吸水。當碟上的水被吸光便再次在碟子加水,直至它停止吸水為止。之後拿起盆栽,感受香草吸夠水時的重量,以及倒走碟上剩餘水分。如果1小時後盆栽有水流出亦要倒走,以免積水滋生蚊蟲」。何時需要再注水?Rowena教路,如泥面乾燥,可將盆栽拿上手感受其重量,重量減輕才再加水。

雖然香草都喜歡陽光,但陽光的熱力也可能對它們造成傷害。在全球暖化下,香港夏天愈來愈熱,令植物有可能「中暑」而死,增加種植難度。Rowena提醒:「在炎熱夏季,將香草種於露台或天台等室外地方,上方宜利用黑網或簷篷之類的東西遮部分陽光。但如在室內栽種,要確保香草能吸收陽光,應放在有陽光的地方,植物需要透過光合作用來製造養分,如沒足夠陽光,植物生長欠佳,嚴重的更會『餓死』。」

定期修剪 刺激側芽生長

種植香草,最好先了解其特性及適合的生長環境,用錯方法容易失敗收場。另外,定期修剪香草亦很重要,Rowena說:「修剪可刺激側芽生長,讓植物更旺盛。」她推介以下適合夏季種植的香草。

羅勒(Basil)

羅勒家族龐大,除了甜羅勒,亦有檸檬羅勒、青檸羅勒、九層塔和金不換等,味道略有不同。羅勒香氣清新獨特,甜羅勒是意式青醬主要材料,香氣強烈的金不換是泰菜和越南菜常用調味香草。Rowena認為,金不換比較耐熱,適合新手種植。

特性:絕大部分品種為一年生草本植物,愛陽光,生長迅速,可經常採摘,容易栽種

栽培技巧:室內種植,盆栽宜置於有陽光照射及通風地方;室外則最好種在簷篷下的遮陽處。Rowena表示:「羅勒開花後會快速老化,經常修剪枝條,採摘食用,可延後開花時間。」

薄荷(Mint)

薄荷有多個品種,根據地方或香氣命名,例如蘋果薄荷、朱古力薄荷、胡椒薄荷、瑞士薄荷等,它含薄荷腦成分,葉片散發清涼香氣,提神醒腦,適合泡茶或調製飲料。只要摘幾片薄荷葉,將葉片揉一揉,加入冰凍青檸檬水中,便變成薄荷青檸水。

特性:多年生植物,生命力強,容易繁殖

栽培技巧:室內種於有陽光的通風地方(不需直射陽光),室外種於遮陽處。濕度高時,所需水分較少,濕度低時則要較多水分

甜菊(Stevia)

屬菊科植物,甜度比蔗糖及白砂糖高,但熱量低,是天然代糖。冲泡前將葉子揉一揉,甜味才容易釋出。有台灣香草達人教路,將一片甜菊、一片甜羅勒、一片薄荷葉放在口中咀嚼,香甜滋味像口香糖。

特性:甜菊為多年生草本植物,需要有充足陽光才能生長旺盛

栽培技巧:室內種於陽光直接照射處,室外則種在遮陽處。夏天栽種環境要通風,冬天如在15℃或以下移到室內避寒

牛至(Oregano)

又稱為奧勒岡或披薩草,小小的葉片披上茸毛,全株具香氣,是意大利菜式常用香草之一。奧勒岡與番茄味道十分匹配,常添加在番茄料理中。

特性:多年生草本植物,氣溫低時味道會減少

栽培技巧:種植環境要通風,室外可種在遮陽處,室內在有陽光的直射處

文:李佩雯

編輯:王翠麗

電郵:feature@mingpao.com

RELATED