聚合物製記憶衣物 冬暖夏涼

文章日期:2020年08月04日

【明報專訊】除了鎳和鈦兩種金屬,形狀記憶聚合物也可製成紡織材料,變形和恢復原理跟合金大同小異,就是當受到一定條件,如溫度、壓力、光線等刺激下,分子排列從一個形態轉為另一個形態。城市大學生物醫學工程學系教授胡金蓮早年在理工大學做記憶衣物研究,在布料中加入形狀記憶聚氨酯,在指定溫度環境中,物料能恢復原始狀態,使衣物具防皺、防縮水、防變形等功能。例如衣物即使被壓得皺紋滿佈,甚至變形,只需放入60℃熱水一會,衣物便可回復平滑及原狀。

防皺不縮水 感應溫度變化

世界各地正研發具記憶功能的紡織品,香港理工大學紡織及服裝學系副教授葉曉雲表示:「有日本公司發明了一種具形狀記憶功能的聚氨酯類聚合物Diaplex薄膜製作運動衣物,透過感應人體或環境溫度變化,令薄膜內的分子鏈排列不同,從而做到冬天保暖,夏天透氣排汗功能。例如天氣寒冷時,聚合物分子鏈排列固定緊密,抑制水分子(汗)散失,保持體溫。炎熱時則相反,分子排列不再整齊,形成空隙利於汗水蒸發及排熱,從而達到降溫效能。」

RELATED