安老天地:「第三齡」自務學習

文章日期:2020年08月17日

【明報專訊】葉鵬威在常去的社區中心裏,擔任中心轄下第三齡學苑自務學習計劃團隊的召集人。何謂「第三齡學苑」?隨着醫療進步,人類壽命延長,有學者提出當人們卸下工作及家庭責任的重擔後,至身體機能衰退而缺乏自理能力前,該有一段健康良好、財富足夠、能自由地追求個人志趣的「第三齡」階段。提倡第三齡人士自務學習的「第三齡學苑」,也就應運而生。在香港,多個安老社福機構皆設有第三齡學苑自務學習中心,由長者自行籌組課程,運用各自的知識和經驗,自助又互助地學習。

破格構思 學完開班教「老友」

葉鵬威正正演活第三齡學苑強調的宗旨:「自務」。除了退休初期在老人中心大展拳腳,後來他涉足第三齡學苑,義務擔起教授長者IT資訊、生態導賞、個人提升等十多個課程的重任,為他在前年帶來第三齡學苑的「最富才藝導師獎」冠軍。「自務,包括自發、自管、自學和自教,學完就能回來開班教其他人。自發是要破格,主動構思新點子,當然方向要和中心一致。」在疫情當下,他也不躲懶,閒時會用Zoom與老友記上課,另一邊廂,還密密在網上平台進修免費大學課程,如清華大學的音樂史課程、哈佛大學的管理策劃,相當忙碌!

RELATED