宅在家玩搖搖練身手

文章日期:2020年08月18日

【明報專訊】說到予人「小兒科」印象的玩意,搖搖必然榜上有名,因不少人認為搖搖只是一個掛在手指上,滑上滑落的兒時玩具。可是Let's Yo專業搖搖表演團隊(簡稱Let's Yo)成員之一的陳俊軒(阿軒),則有另一番見解,「把搖搖滑上滑落,只是基本玩法,事實上搖搖可以變奏出不同花式,需要相當多的技術」。

搖搖的發展史由1928年說起,當時有名菲律賓裔美國人開了第1間搖搖工廠,1932年被另一名美國企業家收購,其後經大力推廣,搖搖在1960年代爆紅。香港方面,1980年代因汽水公司推廣,掀起搖搖熱潮,但後來熱潮漸退,90年代曾復興一段時間,2002年動畫《超速搖搖》在港播出又再帶起搖搖熱,但未算非常盛行。至於世界搖搖大賽,第1屆是於1932年在英國舉辦,但於1992年相隔60年才舉行第2屆,之後每年舉辦1次(今年因疫情影響而停辦)。

經過多年發展,搖搖的表演及比賽格式分成5大類,分別是單手線上花式、雙手迴轉花式、雙手線上花式、離繩花式及離手花式,每個玩法各有特色。Let's Yo是由阿軒於2014年與一群搖搖愛好者組成,每個隊員都曾在本地或海外多個搖搖比賽中奪得佳績,阿軒於2013世界搖搖大賽獲離繩組季軍,他們亦經常獲不同機構邀請表演。

花式轉動快 致「身心俱疲」

一個搖搖,可以表演出千變萬化的花式,有型又好玩,但精彩背後是要付出大量汗水。Let's Yo另一隊員陳浩煌(Harold)解釋,花式搖搖的轉動速度很快,要用上肢肌力控制,其間需要不停留意搖搖的轉向,精神必須高度集中,有時練習後身心俱疲。

阿軒補充,練習後特別是練離繩花式,肩膊及腰部都十分痠軟。而為了保持體力,確保操控搖搖的表現,他平日會跑步及練習引體上升。

新手睇片學基礎30招

阿軒指疫情期間,隊友留家的時間多了,「宅」在家中主要活動都是練習搖搖。不過,很多人一想到在家中玩搖搖,自然擔心會打破家中物件,但阿軒不同意這想法,「其實玩搖搖所用的空間不大,基本上一張單人牀大小的面積已綽綽有餘,有些簡單的花式甚至可坐在櫈上玩」。但他強調,練習之前一定要留意身邊四周會否有人經過,或有易碎易爛物件。玩前亦要檢查搖搖的繩子,確保繩子狀况良好,太殘舊可能發生斷繩意外。

若對搖搖有興趣,應從何入手?阿軒表示,搖搖的基礎招式有30式,現時網上有不少相關的教學影片,新手可從這渠道學習。待疫情過後,可以參與一些搖搖學習班或活動,結識更多志同道合朋友,互相交流,提升技術。

想了解更多搖搖資訊,可登入Let's Yo專業搖搖表演團隊網址: www.letsyocrew.com

RELATED