一條圍裙助護腰

文章日期:2020年09月05日

【明報專訊】做家務常引發痛症,常見有肩、腰、膝、頸痛。肩膊過度使用會導致肩關節發炎,形成肩周炎。經常抬頭抹窗、抹櫃等動作,亦會引致頸部勞損。亞洲運動及體適能治療中心註冊物理治療師梁澤祺表示,洗碗是其中一個易引致勞損的家務,因為很多人怕洗碗時弄濕身,而站離洗碗盆向前彎腰洗碗,令腰方肌、豎棘肌勞損。建議洗碗時收腹以保護腰部,亦可穿上圍裙靠近洗碗盆來洗,避免彎腰。

很多時由於抹窗、抹櫃不夠高,手臂過度伸直,這動作會增加關節壓力,宜用穩定的梯具輔助。另外,拖地時上身可以前傾,但腰部要保持挺直,膝蓋亦不要過度向前壓。輪流轉做不同的家務,可避免長時間重複同一動作,減少勞損的風險。

除此之外,做家務前可先做伸展運動,尤其是久坐後做家務,建議先伸展一下,打掃完畢也可做同樣的伸展動作放鬆肌肉。

■腕伸肌群伸展

目的:預防網球肘

做法:

1. 手臂伸直,手心向下

2. 另一隻手按着手背往下屈

3. 維持10秒為1組,重複3次,換邊再做

■腕屈肌群伸展

目的:預防高爾夫球肘

做法:

1. 手臂伸直,手心向上

2. 另一隻手按着手心往下屈

3. 維持10秒為1組,重複3次,換邊再做

■胸大肌伸展

目的:預防寒背

做法:

1. 手臂貼牆或門框,上身向前壓

2. 維持10秒為1組,重複3次,換邊再做

■軀幹側彎伸展

目的:預防腰痛

做法:

1. 左手叉腰

2.右手高舉過頭,盡量向左彎腰

3.維持10秒為1組,重複3次,換邊再做

RELATED