高科技陶瓷 「硬」闖腕表界成寵兒

文章日期:2020年09月08日

【明報專訊】當大家提起陶瓷,一般先想到是用來製作餐具、茶具、花瓶擺設等的傳統材質,近年卻成為深受腕表品牌歡迎的製表物料。也許你疑惑,陶瓷一摔即碎,如何製成天天佩戴的腕表?其實「陶瓷」代表的並非只有這些經燒製而成的器具,陶瓷的原本定義是「經燒結製成的無機非金屬材料」,而腕表界使用的便是「高科技陶瓷」。

文:張曉冬

什麼是高科技陶瓷?東方表行大中華區市場推廣部主管曾子禧解釋:「在製表界來說,用到的高科技陶瓷,主要成分是二氧化鋯(zirconium dioxide)粉末,通常以高溫高壓的形式燒成糊狀注模,再反覆加熱、加壓等工序而成。」

今時今日說到高科技陶瓷腕表代表,普遍都認為是Chanel的J12;但若以製表史上來看,第一個製作高科技陶瓷腕表的品牌,鐘表界公認是Rado。曾子禧說:「Rado在1962年發布DiaStar腕表,是首個使用高科技陶瓷物料的腕表品牌。品牌形容它是世界上第一枚防刮的腕表。」當時DiaStar使用的物料,並非現時主流的二氧化鋯,而是碳化鎢(tungsten carbide),是鎢和碳在氫氣下高溫燃燒時形成的灰黑色化合物。後來在1973年,Omega也製作了首枚黑色陶瓷殼Seamaster腕表,成分是碳化鎢和氧化鋁(aluminium oxide)。

比鋼硬及輕 防刮耐磨

腕表界開始投入研發高科技陶瓷的應用,是因為它適合日常佩戴的特點。「尺寸相同的高科技陶瓷會比鋼輕約60%,但比鋼硬。在大家較認知的天然物料中,只有鑽石和藍寶石(sapphire)比它更硬,所以有防刮耐磨的特質;而因為其親膚性,接觸皮膚也不易產生過敏問題。」但每種物料有優點也有缺點,太硬的東西往往會因失去韌度而變得較脆。曾子禧補充:「高科技陶瓷的確比很多物料都硬,但不代表它絕不會被刮花,例如戒指上的鑽石比高科技陶瓷硬,碰撞時陶瓷便會破損。還有一點要注意,陶瓷物料具親油性,容易產生污垢,需要定期清潔,可以小牙刷清除油污。」

高溫影響成色 鮮黃鮮橙難製作

一般來說,黑色的高科技陶瓷最易製作,白色其次(難度在於控制純淨的白色),其他顏色的陶瓷則更難。「製作過程中要反覆燒製、收縮硬化,以達需要的硬度和穩定度。陶瓷顏色由加入的氧化物形成,溫度會影響成色,在高溫下鮮色很難維持,所以可以說顏色愈鮮艷的陶瓷愈難做,例如鮮黃。Omega在2014年推出過鮮橙色的陶瓷表圈Planet Ocean腕表,Hublot在2018年也推出了鮮紅色陶瓷的Big Bang Unico Red Magic腕表,都是其他品牌鮮見的顏色。」

表圈應用 「百事圈」雙色演繹

除了表殼,近年不少品牌也開始將陶瓷應用到機芯、表盤等不同部分,但特別值得一提的是表圈上的應用。佩戴腕表時,表圈是最常受碰撞的部分,所以不少以精鋼、貴金屬製作的腕表,也會配上陶瓷表圈,例如2005年開始製作專利陶瓷物料Cerachrom表圈的Rolex。「2014年品牌復刻了俗稱『百事圈』的GMT-Master 6542紅藍雙色表圈。在Cerachrom表圈的上下兩部分做出不同顏色,工序更難,因為要嚴格控制化合物的反應,才可以做到想要的顏色和完美對稱的效果。」

結合紅金、鈦金屬「上天下海」

隨着陶瓷技術的成熟,其在腕表上的應用及變化也愈來愈廣,例如擴展至潛水表領域。Omega近年便推出表殼由一整塊陶瓷製成、可潛至600米水深的Seamaster腕表,還有Blancpain最近以紅金配搭陶瓷的Fifty Fathoms等。「另外還值得一提的是IWC去年面世的Ceratanium表殼飛行員腕表,Ceratanium是一種專利瓷化鈦金屬物料,顏色像淺啡色的沙,比一般高科技陶瓷更輕,結合了鈦的輕身堅固和陶瓷的堅硬抗刮特質,非常特別。」Hublot也有一種結合陶瓷物料和黃金的專利18K Magic Gold,可見陶瓷物料的發展空間很大。

◆製作「陶瓷」4部曲(圖)

Step1:淺灰粉末

Step2:加熱注模

Step3:收縮變硬

Step4:清潔打磨

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

RELATED