神器KO廚餘 雞骨粟米芯磨碎冲走

文章日期:2020年09月12日

【明報專訊】留家抗疫,煮食的次數也增加。但填飽肚後留下一堆廚餘,除了倒入垃圾桶等待去堆填區,最近多了一個選擇。一款全新設計的廚餘處理器,只要安裝在洗碗盆的去水位處,再將廚餘放入磨碎,便可跟污水一起排走,既不怕淤塞渠道,也可減少廚餘留在家中發出臭味。

裝洗碗盆去水位下 蝸居也適用

要解決廚餘問題,在外國有很多方案,除了從源頭開始推廣「惜食」文化,也有一些專門用來磨碎及乾燥廚餘的家用機,能把廚餘變成種植肥料。可惜以香港寸金尺土的居住環境,製成肥料也未必適合每個家庭,把廚餘磨碎再經污水渠冲走或許更適合實際需要。今次推出廚餘處理器的是瑞士廚房及浴室用品商Franke,新推出的Turbo Elite系列便可以磨碎冲走廚餘。由於只需安裝在洗碗盆去水位下方,佔用空間不大,就算小家居同樣適用。

金屬裝置高速擊碎 不設刀片

安裝了Turbo Elite後,由洗碗盆去水位望下去便會看到一個電動磨研器,設有轉盤及兩粒金屬裝置。接好電源按下開關後,轉盤便會轉動,金屬裝置亦會不停擺動,只要放入廚餘,金屬裝置便會不停高速撞擊打碎廚餘,之後便可經轉盤上多個小圓孔排到水渠。電動磨研器內沒有刀片或鋒利的切割器,清洗時便不怕𠝹傷。驅動轉盤的摩打轉速最高達每分鐘2700至2800轉,而當感應到有過硬物件跌入,如刀、叉等,也會立即停止運作,以確保安全。

殘渣磨細減塞渠風險 設抗菌劑免腐臭

使用這種廚餘處理器,相信用家最擔心會否令排水渠淤塞。由於Turbo Elite磨研後的食物殘渣要比磨研器上的小孔細才可以進入排水渠,體積過大的會留在磨研器內繼續磨細,所以基本上不會有殘渣太大而阻塞排水渠的問題。另外,根據廠方宣稱,機內設有Bio Shield生物級抗菌劑,永久附於機體內部,能抑制細菌及微生物滋生,減少廚餘腐化變臭的問題。

雖然此機需要電力操作,但生產商特別以絕緣氣動式來設計開關鍵(以氣壓令機體開啟或關閉),以免手濕按開關掣時帶來觸電風險;另一方面,機內摩打為永磁摩打(使用永久磁鐵代替繞線電磁鐵),耗電量較一般傳統摩打低。

蕉皮脂肪黏力高不適用

記者親身試用,先後以雞骨、粟米芯及蛋殼等測試,全部都磨碎冲走,沒有殘留在磨研器內。其間磨碎的聲量頗大,但只要不是長時間啟動,也能接受。

雖然這部機讓經常入廚的用家更加方便,但使用時有兩個需要注意的地方,第一、使用時必須長開水喉,利用自來水為磨研器降溫及冲走食物殘渣;第二、磨研器對堅硬的廚餘,例如雞骨、魚骨等都能磨碎,但對於黏力較高,例如蕉皮、脂肪等,卻有可能令磨研器上的細孔淤塞或難於磨成小塊,並不適合放入機內。

今次生產商推出兩個型號,包括Turbo Elite Slimline TE-75S及Turbo Elite TE-125,內膽容量同樣為1400毫升,摩打馬力則以後者較高,但生產商指由於TE-125機體較大,因此使用時的聲響會較細。

■規格

內膽容量:1400ml

摩打馬力:0.75HP(TE-75S)/1.25HP(TE-125)

摩打轉速:2700RPM(TE-75S)/2800RPM(TE-125)

體積:158(直徑) × 386mm(TE-75S)/ 200(直徑) × 406mm(TE-125)

售價:$3380(TE-75S)/$5890(TE-125)

查詢:2510 2328

文:勞耀全

編輯:梁小玲

電郵:etrend@mingpao.com