e新品:無反相機減磅 APS-C機身全片幅內涵

文章日期:2020年09月19日

【明報專訊】雖說相機的市道隨着手機的快速發展而下滑,但並非所有類型相機的需求都減少。其中,可換鏡頭的無反相機仍有不少捧場客,始終相片質素較手機更好。最近又有一款全新的入門級全片幅無反相機推出,今次並非主打功能,而是以縮細的機身為賣點。它將全片幅感光元件融合到APS-C無反相機的機身之內,變得更輕便易攜。

過往全片幅相機都機身體積甚大,雖然經過近年不少生產商努力輕量化之下,現時已變得十分輕巧,但與片幅較小的APS-C無反相機比較,後者的流動性仍然較高。然而,Sony今次推出的α7C卻將全片幅相機輕量化到極致,還放棄了一貫接近DSLR的外形,將面積更大的全片幅感光元件,完完全全放入Sony APS-C無反相機的機身之內。相機更輕巧之餘,又能提供較高的相片質素。

跟機套裝鏡頭也瘦身

究竟這個改動,令相機輕了多少?如果與同門入門級全片幅相機α7III相比,機身重量便由650g大減至509g;與重量503g的APS-C相機α6600相比,新機亦只稍重6g。而輕量化的不止是機身,還包括套裝鏡頭,α7C配搭全新伸縮式設計的FE 28至60mm鏡頭,相比α7III跟機的FE 28至70mm鏡頭,重量由295g減至167g。

機體縮細後,用家或擔心功能大減,但其實α7C的功能並沒有太大刪減。例如設有Real Time Eye AF實時追蹤主體,無論人眼或動物眼睛都能自動對焦。相機支援每秒10張自動對焦連拍或靜音快門,內存最多可連拍223張相片。拍片方面,支援最高4K解像度及專業的錄製格式HLG、S-Log3及S-Log2,方便專業用家後期調色。另外機身亦內置新型的防震系統,最高可提供5級防手震。

■規格

感光元件:2420萬像素全片幅CMOS

快門:1/4000至30秒,B快門

感光度:ISO 50(擴展)、ISO 100至51,200、ISO 102,400(擴展)、ISO 204,800(擴展)

儲存界面:SDXC

其他功能:0.39吋電子觀景器、3吋輕觸式屏幕、最高每秒10張連拍、5級曝光補償、Wi-Fi、藍牙4.1、NFC

體積:124×71.1×59.7mm

重量:509g

售價:$14,990(淨機)、$17,390(連FE 28至60mm鏡頭套裝)

查詢:2833 5129