蔬菜變麵 攪拌機新搞作

文章日期:2020年09月26日

【明報專訊】疫情下被迫留家,其間不停自煮,吃得多動得少,近日在社交平台已見不少人大呻體重大增。減肥方法有很多,有人加緊做運動,也有人選擇「哪裏跌倒便從哪裏爬起來」,即從飲食入手,例如多食蔬菜,減少熱量吸收。如果不想餐餐食煠菜那麼悶,可考慮添置最近推出的手提攪拌機,可以把蔬菜變成麵條狀,對於想收身的人來說又多一個新選擇。

驟眼看上去,這部由Philips推出的ProMix手提攪拌機沒有什麼特別之處,但其實它加入了一個有趣的新功能,就是把一棵棵的蔬菜變身成麵條狀,讓減肥用家在減少攝取澱粉質的日子,仍然有「麵」落肚。蔬菜可以變成「麵條」,全因為攪拌機設有螺旋麵條配件。其原理跟一些刨絲器近似,只要把螺旋麵條配件中的刀片部件安裝在攪拌杯上,再於摩打主機上安裝蔬菜固定器,然後在刀片部件上放上蔬菜,便可用摩打主機固定蔬菜及向下輕壓,蔬菜經過刀片,切成螺旋形麵條狀。

3款螺旋刀片 自選「麵條」粗幼

這個設計的好處,在於比一般手動刨絲更省力;同時由於刀片部件設有保護罩,所以使用時相對於刀片外露的刨絲機更安全。廠方特別跟機提供3種螺旋麵條刀片部件,分別是3mm、6mm及12mm,甚至可切至接近粗身意大利粉的質感。

此部攪拌機除適合減肥人士使用外,媽媽們也可利用不同顏色的蔬菜配搭,令麵條變得色彩繽紛,吸引家中小朋友進食更多蔬菜。不過由於設計所限,它只能將質感較硬的食材切成絲,搓好的麵糰由於質感較柔軟,無法壓成麵條。

設速度顯示 轉速快慢一目了然

有用開手提攪拌機的用家都會發現,這一類機器通常都以手指按壓按鍵的力度來調節轉速,但究竟快了多少,實際未必看得出。ProMix則支援SpeedTouch觸感式力度調控功能,除了按鍵更準確依據用家的手指力度來調整轉速之外,機頂更設有速度調控顯示,用家可以直接看到轉速快慢,使用時更得心應手。

另設攪拌、碎肉、打蛋配件

作為一部手提式攪拌機,功能當然不止製作蔬菜麵條。跟機另設有攪拌、碎肉及打蛋配件,用家只要更換之後,便可運用在不同菜式上。此外,跟機除了設有攪拌肉類及蔬菜專用的攪拌杯,亦有一隻專用於製作果汁及沙冰的隨行杯,用家在此杯內以攪拌配件製作出不同的飲品後,便可直接帶出街飲用。廠方宣稱隨行杯不含雙酚A,就算長時間放入食品亦不會產生有害物質,保障用家健康。

●規格

容量:500ml(隨行杯)

功率:800W

售價:$798

查詢:2619 9663

文:勞耀全

編輯:王翠麗

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com