創科神探:香港人的抗菌書包 

文章日期:2020年10月03日

【明報專訊】「曾經有一個抗菌書包放在我面前,我沒有替小朋友購買,等真正要回校上課時,才後悔莫及,疫情間最痛苦的事莫過於此。」創科神探跟其他家長們一樣,為小朋友回校復課四出張羅校服、課本、文具。但防護用品更為重要,其中口罩、消毒液更是缺一不可。唯獨具有抗菌功能的書包,卻仍在搜尋當中,令我更心急如焚。

在四出搜尋後,創科神探終於掌握到最新情報,發現一款全新設計的書包,聲稱是市面上唯一AAA級抗菌書包,也具備懸浮減重和護脊功能。書包由香港新品牌CAMS製作,運用美國Microban抗菌技術,並經過CNAS(China National Accreditation Service for Conformity Assessment)嚴格認證,抗菌成分通過了歐盟殺生物劑法規(Biocidal Products Regulation),並在美國國家環境保護署(Environmental Protection Agency)註冊,聲稱水洗50次依然有效。 

獨有懸浮減重設計 標榜護脊

「背包由香港人研發製造,獨有專利懸浮減重系統,能有效減重30%。」CAMS創辦人Kenny Ling補充,減重系統經西安交通大學機械結構強度與振動國家重點實驗室認證,效果優異;而書包以人體工程學設計,聲稱能保護脊椎不受壓迫,配合導氣槽設計,背着時背部不會感到侷促。

除了學童書包,生產商還有一系列具有減重及護脊等功能的時尚休閒商務背包,適合年輕人和商務用家。創科神探認為現在趁疫情緩和,秋高氣爽,最好是遠離繁囂的市區,放下積壓多時的悶氣和壓力,使用香港人開發的懸浮減重背包載着糧水、雨傘、相機、防曬和防護用品,到郊外行山旅行,呼吸新鮮空氣,絕對是賞心樂事。

文:鄒健宏(科學園科培網絡榮譽會長)