養生帖:練安神功 放鬆助眠

文章日期:2020年11月23日

【明報專訊】不斷出現新型冠狀病毒肺炎確診個案,讓政府一直不敢放寬限聚令。許多大家庭的生日聚餐或朋友的聯誼會都難以實行,導致許多人不開心。當然,不開心的表現有多方面,例如悶悶不樂、心煩意亂、思想難以集中、工作效率下降、記憶力減退、學習效率降低、不知為何總是想哭,以及睡眠欠佳,如難以入睡或易醒、噩夢不斷等。之前我曾介紹過紓緩不開心的練功方法,誠心地堅持練習,可解決心中不快。今次介紹一招練功方法,可改善因為不開心而導致的睡眠欠佳。在練習時盡量緩慢、柔和、放鬆地做:

動作要求:

坐式,含胸拔背,雙腳分開同肩寬,雙手放在兩大腿上,全身放鬆

1. 吸氣時,將頭慢慢轉向左側

呼氣時,將頭慢慢轉回正中

2. 吸氣時,將頭慢慢轉向右側

呼氣時,將頭慢慢轉回正中

注意事項:

自然呼吸,鼻吸口呼,每次轉頭以自然為順,不要太勉強。如頸部肌肉很緊,轉動很不靈活,切勿勉強扭轉,要適可而止。每次練習10至15分鐘,或有睡意時慢慢上牀休息,動作幅度不要太大

正能量思考問題

為何需要緩慢、柔和、放鬆地練習?因為若不按要求去做,容易出現頭暈、緊張、呼吸不暢等現象,反而影響睡眠。同時要注意「心病還需心藥醫」,應盡量以正能量思考問題,避免凡事往不開心的方面去想。

文:張群湘(香港大學專業進修學院中醫副教授)