創科神探:新設計基地 為年輕人孵化夢想

文章日期:2020年12月02日

【明報專訊】黃綺琳導演的作品《金都》,榮獲第39屆香港電影金像獎新晉導演,又在第56屆金馬獎獲得3項提名。創科神探一向身體力行支持年輕人,10年前有份創辦國際創意及科技總會(IFOCAT),每年籌辦的香港心短片創作比賽(於2018年易名為香港心Anywhere微電影創作比賽)造就過不少青年才俊,包括當年還在讀大學的黃綺琳,當時她的得獎作品《赤鱲角到天水圍是我愛你最佳距離》已大受注目。

年輕人最需要給予的就是機會,神探最近發現了一個讓年輕產品設計師才華盡展的好地方——InCube。「創辦人是香港第一代工業設計家,他期望聚集一班充滿創意的年輕人,並為他們成就夢想。」負責人蔣潔雯指年輕設計師擁有無限創意,但往往因為經驗不足或沒有方法完成設計,創意便白白浪費了。

創意化成實體產品 團隊助生產

這所孵化基地歡迎年輕人隨時前來交流,並把心中的創意構思加入設計及科技元素,有望轉化成實體產品。InCube擁有專業設計師及工程師團隊,背後更有完善生產設備,協助優質項目概念投產,各項完成產品更可放在它們提供的零售點售賣。創科神探也計劃在此開班授徒,透過Kickstarter把香港的創新產品推廣至全球市場。

坐落「炭谷」 硬件配套齊全

這個孵化基地坐落於近年有「炭谷」之稱的火炭工業區,門口位置是一間由日本人主理的咖啡店,同時提供特約餐飲服務,能容納30多人的座位,絕對是舉辦午間分享會的理想場地。咖啡店旁邊設有多間多功能活動室,包括攝影、KOL拍攝場地及工作室等,並提供3D打印服務,全部以會員象徵式收費,協助年輕人創業成就夢想。InCube已跟本港不同設計院校及個別設計師合作,期盼給予年輕一代實現夢想的一扇大門。

文:鄒健宏(科學園科培網絡榮譽會長)