蜷縮打顫調節體溫 健康毛孩唔使著衫保暖

文章日期:2020年12月22日

【明報專訊】近日氣溫驟降,寒意來襲,我們紛紛躲進溫暖的室內,睡覺時多蓋一張被子,外出也穿上厚厚的外套。人猶如此,家中愛寵又如何?我們要替牠穿衣保暖,給牠用暖爐、暖風機,冲熱水涼嗎?

年老、瘦小較怕冷

毛孩怕冷嗎?在什麼天氣下牠會感到冷呢?香港非牟利獸醫診所醫生林己知表示,只要氣溫低於牠一般感到舒適的溫度,任何動物也會怕冷;而一般貓狗感到舒適的溫度為攝氏20多度。是否感到寒冷,很大程度視乎牠們身上的毛髮多少。愛護動物協會獸醫服務副總監及首席獸醫桂珍(Dr Jane Gray)舉例說,如毛髮厚重的雪橇犬(Husky)便比起毛髮短小的惠比特犬(Whippet)耐寒。另外,年長、幼小、體型瘦小的貓狗也會較怕冷。

耳、手脚冰冷 按摩助血液循環

毛孩感到寒冷會有什麼表現?林己知指出,當貓狗寒冷時,會把身體蜷起,縮到最小,以減少暴露在外的皮膚面積,防止身體熱力散發。另外,牠們會打顫,以製造熱力給身體;不過要留意貓狗打顫亦可能是疼痛等其他原因,未必是覺得凍。

獸醫(動物針灸)鄺靜霖亦指出,貓狗感到冷的時候,會靠向人或發熱物件,「例如一些貓會坐在電腦上、曬太陽等」;或避開冰冷的地板而坐在梳化、毛氈上。當牠們覺得冷時,耳朵、手脚亦會較冰冷,尤其血液循環較差的老年貓狗,主人要多加留意。林己知又稱,貓狗打噴嚏的話,不一定代表牠們冷壞了,因為「貓狗並不像人一樣會因為天氣冷而感冒」;然而,低溫有可能引發其他疾病或令本身已有的一些病情惡化,例如心臟病、氣管毛病、關節炎等。因此,冬天來臨時,主人可以為家中的毛孩採取一些保暖措施。

暖爐勿長開 小心愛寵過熱脫水

保暖工夫從家居做起。鄺靜霖指出,最簡單的可在貓狗的窩中加添毛巾或被鋪,讓牠們用來包着自己的身體;較瘦弱的貓狗也可考慮使用暖墊、暖包、暖水袋等,但需隔着一層毛巾,以防過熱;較年老的貓狗可能出現大小便失禁,在此情况下需立刻更換毛巾,或可在毛巾上鋪上尿墊。主人亦可在家中開暖風機或暖爐,但要留意貓狗會否因長時間坐在暖風機前而出現脫水,鄺靜霖建議可在暖爐附近放一盆水,隔一段時間關掉暖爐,給牠們喝一點水。林己知亦指出,使用發熱設備時「最緊要有得揀」,要提供足夠的走動空間給貓狗來取暖或離開,以防牠們被困在過熱或過於悶焗的空間,或與發熱物品接觸過久;如果貓狗在發熱物品上久坐不動,主人也需留神牠們有否出現慢性燙傷。另外,使用插電的電器時,要留意觸電的危險。

減洗澡次數 添糧無助保暖

鄺靜霖提到,冬天時如果動物活動量下降,可減少洗澡次數,例如1至2個月洗一次,盡量在早上、有太陽的時候洗澡,洗澡後要立刻為牠們吹乾毛髮,減少着涼的風險。她亦提到,毋須在冬天特意為毛孩補充蛋白質、維他命等,糧食可以不特別添加分量,或最多增添日常分量的四分之一左右,因為添糧對貓狗的保暖無甚助益,更有可能引致過胖。

若發現毛孩冷得全身僵凍時,主人可為牠們稍作按摩,幫助血液循環,亦可預防關節炎。鄺靜霖指出,可以幫牠們伸展手腳,由爪部一直按壓、揉搓至背部,令牠們感到舒適。

陽光下放狗 保持運動量

對狗狗來說,每天外出散步是指定動作,但冬天冷風陣陣,很多主人因怕愛寵着涼,而減少帶牠們外出。鄺靜霖和林己知均不建議減少放狗次數,認為狗需維持一定運動量,以保持健康;一些狗也可能要到戶外才願意大小便。鄺靜霖建議,盡量在有陽光的日間放狗,和暖之餘又可安心讓牠們運動。

穿鞋影響走路觸感

至於氣溫下降,究竟應否讓毛孩穿衣,各獸醫說法則有稍微出入。鄺靜霖和林己知均稱,對較瘦弱或年老的狗隻,牠們在冬天明顯表露出冷意、「打曬冷顫」時,可以選擇為牠們增添衣服。鄺靜霖補充,若是長毛狗品種,每天需為牠們脫一次衣服並梳毛,防止毛髮起毛球或得皮膚病。如果狗本身有皮膚病,也要為牠們每天更衣。至於帽、鞋等,則非必要,因穿鞋子會影響牠們走路的觸感。而貓兒則普遍討厭穿衣,主人亦不要勉强。

桂珍則不建議主人為貓狗穿上衣服,因為貓狗本來就有足夠毛髮保護,穿衣反而可能會影響牠們調節體溫的能力;穿著衣物亦會影響牠們的活動能力,令牠們不適,更有可能引起意外及不同疾病。她亦提醒,不應隨便把寵物「擬人化」(anthropomorphism)對待,把人類適用的行為或標準套到牠們身上。雖然每個主人均對家中的毛孩帶有無限憐惜愛意,但作出保暖措施前應三思,小心因愛生禍。

文:鄧捷

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

RELATED