新年打掃好幫手 無線吸塵兼抹地 懶人恩物

文章日期:2020年12月26日

【明報專訊】抗疫除了要注重個人衛生,家居清潔亦是重要一環;加上新年快到,又是大掃除的時間。家中若有一台好的吸塵機,打掃時便可以節省人力及時間。今次介紹數款最近推出的無線吸塵機,各有不同特性,可因應需要而選擇合適款式。

吸力大增 一鍵倍增集塵空間

來自韓國的LG一直推出不少智能家電,只需一部手機,用家就可以連繫ThinQ智能家居網絡,監控各家電的工作狀態,非常方便。新一代吸塵機LG CordZero ThinQ A9K,也是ThinQ智能家居網絡的最新產品,除了智能監控,它更配備「單獨濕拖」和「Kompressor輕壓空間倍升」功能,令用家清潔家居時更得心應手,節省更多時間。

A9K採用軸向渦輪氣旋技術,配備升級智能變頻摩打,聲稱吸力比上代大幅增加40%,無論是吸塵還是除污過程都更省時省力;加上HEPA濾網及5重過濾系統,擁有全面的清潔效能。

3段式水量調節 可加消毒劑

新機另一賣點是「乾吸+濕拖」,以及新增的「單獨濕拖」模式。啟動「乾吸+濕拖」模式時,用家可配上雙旋濕拖吸頭(需另購,$1400),它一邊透過前方吸塵口吸入灰塵,再以電動摩打帶動抹布旋轉,去除一般吸塵機難於處埋的污漬。至於「單獨濕拖」模式,用家則可根據不同的清潔需求,藉3段式水量調節系統控制出水量,讓抹布在清潔過程中保持適當濕潤水分。

實際使用時,用家只需要一個吸頭就可以吸塵兼抹地。如果在雙旋濕拖吸頭的水箱加入1比99的稀釋消毒劑,便可以當作日常消毒家居地板之用,非常方便。跟機提供多達11款可拆卸吸頭及濕抹布配件,用家可按家中環境需要,隨時更換不同吸頭及清潔模式,輕輕鬆鬆便可清除角落的毛髮、布偶上的致敏塵蟎或頑固污垢等。

「Kompressor輕壓空間倍升」則是懶人至愛功能。官方表示在開發過程中,考慮到一般用家日常使用習慣而研發出這個功能。用家可以輕輕一按塵桶外的推杆,便可以將污垢和灰塵壓縮,集塵空間即時提升2.4倍,用家便可減少傾倒灰塵的次數。清空集塵盒時輕壓按鈕,亦可以一鍵清除纏繞塵桶內的毛髮,以及卡在濾網上的灰塵,一舉兩得。

5重過濾程序 免二次污染

無線吸塵機除了要擁有強大的吸力,完全密封的機身及高效濾網亦是重點,好讓用家在吸塵時不讓塵桶內的灰塵經機身空隙溢出,二次污染環境。A9K內置2道氣旋及3道濾網,合共5重過濾程序。正切式氣旋及軸向式氣旋,配合金屬濾網,將大部分灰塵過濾並鎖在集塵盒中,而15個氣旋孔、微塵濾網,以及最後的HEPA濾網,宣稱能過濾空氣中99.7%的0.3微米懸浮微粒及致敏原。另外,若塵桶及機內長期累積灰塵,很容易滋生細菌並產生異味,新機特設全面拆卸水洗的設計,用家可以拆下氣旋濾網、微塵濾網及HEPA濾網來水洗。

正如前文提及,A9K也對應ThinQ智能家居網絡,可經內置Wi-Fi功能連上網,用家可在手機上確認其充電狀態、電量,亦可以收到濾網清潔狀况的通知及記錄清潔日誌等,提醒你勤力打掃。

■LG CordZero ThinQ A9K規格

重量:2.57kg(連地板專用吸頭)

集塵盒容量:0.44L

吸力:3段(超強 / 強 / 標準),200W

連續使用時間:60分鐘(標準)/30分鐘(強)/ 7分鐘(超強)

充電時間:4小時

跟機裝備:電池×2、立架、輕薄地板吸頭、隙縫吸頭、二合一毛刷吸頭、牀墊吸頭、頑垢專用硬毛刷頭、震動寢具吸頭(只限ULTRA、EXTRA)、電動迷你吸頭(只限ULTRA、MASTER)

售價:$6290(酒紅色MASTER /鐵灰色EXTRA)、$6690(星夜黑ULTRA,指定經銷商發售)

查詢:3543 7777

多功能之選:

雙材質吸頭 專攻木板地磚

如家中有小朋友或寵物,保持地板潔淨就更加重要。香港很多家居都用硬地板,但一些吸塵機的吸頭卻針對地氈而設計,在硬地板吸塵的效率稍差,地板縫隙藏着的微細污垢,如食物碎屑、頭髮、寵物毛髮等都較難清潔。Electrolux Well Q7配備專為硬地板而設的POWERPRO極淨吸頭,非常合適香港家庭使用。

尼龍令吸頭更貼地 PET清縫隙

POWERPRO吸頭採用尼龍和PET兩種材質來設計。柔軟的尼龍可令吸頭更貼合地面,用家只需要輕輕一推就可以帶走表面的灰塵毛髮,而強韌聚酯PET則可帶走藏於縫隙角落的塵埃;加上完全密封設計,品牌聲稱集塵力比上代提升7倍。清潔硬地板的表現尤其出眾,官方於內部實驗室測試,可去除地板上99%的微塵,適合木或地磚地板的家庭。吸頭亦保留了Electrolux吸塵機一向都配備的LED燈,在吸塵時更容易看清陰暗角落的灰塵。

強化牀褥吸頭 「拍」除深層皮屑塵蟎

跟機的電動牀褥吸頭亦大幅加強,同樣採用雙材質設計,無論除蟎效果或清潔效能都比上一代更出色。牀褥吸頭內的滾刷使用了TPE彈性物料,可協助拍打牀褥深層裏的皮屑及塵蟎;加上UV紫外燈,更有效去除塵蟎等致敏原。滾刷上的硬質毛刷可纏起牀單被套上的頭髮及寵物毛髮,清潔得更徹底。

Electrolux Well Q7於機身密封及空氣過濾系統亦都花了點心機,採用5重過濾系統,每一層遞進鎖住塵埃,聲稱有效過濾99.99%細至1微米的微塵,且避免引致二次污染。塵箱使用螺旋狀進氣口,可產生高速內向氣流,降低阻塞風險,即使灰塵滿載仍能保持高度集塵力。更細小的微塵會被濾網過濾並鎖於排風口的HEPA濾網內,以確保機後噴出來的空氣潔淨。

■Electrolux Well Q7規格

重量:2.8kg(連吸頭)

集塵盒容量:0.4L

吸力:2段(強/標準)

連續使用時間:50分鐘(標準)/14分鐘(強力)

充電時間:4.5小時

跟機裝備:升級版UV電動牀褥吸扒、軟毛刷吸嘴、轉彎吸嘴、高處/狹縫清潔伸縮吸嘴、小毛刷吸嘴

售價:$4698

查詢:2804 2328

毛孩主人之選:手提塵刷「執毛」叻

Miele一向都是歐洲高級家電的代表,這個德國品牌也首度推出無線吸塵機Triflex HX1。它內置Vortex氣旋技術,以流線形空氣循環製造極強氣流;配上Multi Floor XXL特闊電動吸頭,更易清除地面上的灰塵。Triflex HX1配備了幾種型號,當中包括特別為寵物家居而設的「Cat & Dog」,此型號配有額外手提塵刷,更簡易清潔寵物掉下的大量毛髮。而跟機的升級版吸頭,前方設有BrilliantLight照明燈,讓暗角的毛髮及塵埃無所遁形。另外,當吸塵機由硬地板轉到地氈時,內置的智能地板感應功能會自動轉換吸塵模式,操作更簡便。機身設計可作「一機三用」(圖f),簡單轉換機身模式,無論吸天花、地面或車廂都靈活自如。

■Miele Triflex HX1(Cat&Dog)規格

重量:3.6kg(連吸頭)

集塵盒容量:0.5L

吸力:3段(超強 / 強 / 標準),185W

連續使用時間:60分鐘(標準)/ 34分鐘(強)/ 17分鐘(超強)

充電時間:4小時

跟機裝備:電池×1、BrillianLight照明Multi Floor XXL電動吸頭、手提式迷你電動吸頭、HEPA2免更換排氣濾網

售價:$6688

查詢:2610 1025

慳家之選:輕身吸力強 靈活識轉彎

如果不想花費太多,又想有外形及功能都不錯的吸塵機,來自日本的Hiraki L7 FLEXIBLE或許適合你。

L7 FLEXIBLE機身只重2.4kg,但仍擁有相當的吸力,就連10蚊銀都吸得起。其刷毛滾筒吸頭採用寬頭式設計,減少堵塞的風險。除了刷毛滾筒吸頭,還有3合1吸頭可供使用,能夠簡易清潔各種不同物料的表面。L7 FLEXIBLE另一賣點便是可以靈活折疊、變成L形的鋁製吸塵管(圖g),用家只需按下按鈕便可令吸管隨意屈曲或轉彎,從而伸入不同家俬的底部吸塵。

■Hiraki L7 FLEXIBLE規格

重量:2.4kg(淨機身)

集塵盒容量:0.8L

吸力:2段(強 / 標準),150W

連續使用時間:35分鐘(標準)/ 20分鐘(強)

充電時間:4小時

跟機裝備:電池×1、電動大地刷、3合1刷頭(絨毛刷頭、長毛刷頭、長扁吸頭)、可折疊鋁製吸塵管、坐地架、掛牆架

售價:$899

查詢:3898 4910(冠恒)

文:JJ

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com