要教訓吓朱克伯格

文章日期:2021年01月17日

【明報專訊】病毒成功從地盤工地搗出缺口,深入到老區爆開油尖旺,把本來看不見的滲漏與擁擠都攤出來翻開,評論紛紛關注區內的少數族裔因言語隔閡而資訊不足,不利抗疫;同時間,網上一整個星期以來都是沸沸揚揚的移民潮,來到開筆寫這段小文的幾分鐘前,我的手機裏一個WhatsApp群組又有人發起搬組過Signal,立馬有人贊成說「要教訓吓豬X伯格」,充滿網絡特色的同仇敵愾,已是你我的生活日常,甚至形塑着新的國際政治走向,衝擊舊有價值。發生特朗普支持者衝入國會山莊事件後,美國幾大社交媒體對特朗普下封殺令,今期馬傑偉與莫哲暐都延續了有關應對「Trump粉」的話題。

有人定一定神,不如徹底一點,回到純情小白的那個年代去吧,才發現竟然ICQ帳戶還可以成功打開,在資訊爆炸中成長的年輕世代看到這裏,會否覺得那是另一個星球?說言論自由在這個星球好危險,倒是真的:法庭仍在審,港台首先就把因工查冊而遭檢控的記者棄用,安徒形容為卡夫卡式荒誕;「香港編年史」被封,更是引發廣大網民對封網的恐懼,且說要學定翻牆;推介讀今期「社媒達人」定一定驚。在內地當過調查報道記者、游走不同新舊社媒平台發聲的方可成,他有一個發人深省的「實際論」,值得慢慢細嚼。

編者話˙黎佩芬

圖˙白雙全

美術•胡春煌

編輯•蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao