藝文青:《天竺鼠車車》治癒煩躁心靈

文章日期:2021年01月29日

【明報專訊】「小朋友才看鬼滅,成年人都看天竺鼠車車!」在關於《天竺鼠車車(PUI PUIモルカー)》的影片、帖文等,總能看見這句留言。比較兩齣動畫《鬼滅之刃》和《天》,前者畫風故事都較成熟,後者受歡迎的原因,在於可愛的角色,簡單易明的故事,能治癒成年人煩躁抑鬱的心靈。

這套日本合家歡定格動畫,每集都是3分鐘內,故事設定中所有車其實都是天竺鼠。導演見里朝希曾在訪問提到,因為駕車很麻煩,所以想到,如果所有車都變成了天竺鼠,或許會少很多煩惱。因為動畫以定格動畫方式創作,製作極為耗時,一天可能只做到動畫的一秒而已。

導演自己也養了一隻天竺鼠。在第一集中,導演和他的天竺鼠都登場了。影片中天竺鼠車車會發出「Pui Pui」的聲音,是天竺鼠真鼠的叫聲,也是由導演愛鼠配音。筆者問過養天竺鼠的朋友,她說故事中的天竺鼠車車,跟真鼠的聲音和表情很似,咀嚼的樣子也是一模一樣。

而令筆者最感興趣的部分,是導演利用天竺鼠的習性,創造只有在《天》才可能發生的劇情轉折(plot twist)。第二集中,匪徒搶劫後,還劫走天竺鼠車車,警察追不上他們,如何捉拿犯人?故事中天竺鼠車車被挾持很驚慌,一邊跑,一邊有粒狀的大便跌出來,但仔細一看,那些大便是匪徒放在車廂內的鈔票。天竺鼠車車因為受驚過度,所以把體內的鈔票像排便一樣排出體外。警察跟着馬路上「粒狀的鈔票」,成功找到匪徒的藏身位置。由此可見製作組在故事創作上很有心思。

網民製作迷因 人氣高企

現時動畫在香港大受歡迎,由香港官方代理木棉花發布繁體中文版本動畫,第一集已有超過50萬人次觀看。《天》人氣高企,也有賴網民製作迷因(meme),在網絡上瘋傳,例如把天竺鼠車車加入到日本漫畫《頭文字D》的片段中。

除此之外,此動畫會爆紅,也因為作品給人治癒的感覺。有研究指出,人類看見可愛的動物時,大腦會釋出多巴胺,激發快樂。社會有問題時,總會需要「治癒系」的作品,此詞來自1990年代的日本,當時日本經濟泡沫爆破,導致大蕭條,觀眾享受從治癒系的作品中,獲得平和舒暢的感覺。《天》在日本、台灣、香港等地爆紅,也反映疫情帶來的困擾。

文:劉螢