牛咁大力

文章日期:2021年02月14日

【明報專訊】「積薪歷火非無事,識者能知火未燃。」大年初二張開眼,即見各界眾口同聲讚頌車公有靈。新正頭大家就是會關注運勢,想要扭轉乾坤,不妨一邊咀嚼簽文,一邊讀「見字抄經」新開莊子的課,並在華戈師傅的導引之下抄寫「安時處順」四個大字,應該是個不錯的起首式。疫情底下,大家都留港過年,百貨公司的全盒更少有地賣光,新年氣氛蠻不錯的。這裏先祝大家牛年大吉,身體健康,萬事如意,仲有,面對艱難逆境,牛咁大力!有力氣就可做萬大事。

牛年第一天見讀者即遇大年初三,是赤口兼情人節,特備兩篇哲學文章應節(三松閣〈理性只有一種?〉,及劉況寫傅柯的遺稿),而踏入牛年,電視報紙新聞都會說說香港的流浪牛,關心牠們有不明傷勢和不夠吃,都是可憐兮兮的樣子,雖然郊遊遇見牛都會開心,但社區愈住愈多人彼此衝突矛盾也變多,有沒有牛和人都同時可以得到幸福的出路?我們訪問了當年推動成立漁護署護牛隊的獸醫王啟熙,回望十年,他說,香港有流浪牛是好的,人牛共存是好的。如果流浪牛活着自由足食又壯健,香港自然好。

編者話˙黎佩芬

圖˙區華欣

美術•胡春煌

編輯•蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao