LED霓虹燈「點亮」千言萬語

文章日期:2021年03月20日

【明報專訊】想你的禮物時時刻刻都成為對方眼中的「亮點」,LED霓虹燈可能是好選擇。

Neon Light HK創辦人黃俊然(Zoe)與做煲呔的Lubee一樣修讀產品設計,2012年畢業後就創業,與伙伴開設計公司。「計仔多多」的她之後又開設party room和war game場,當跟拍檔設計場地時,想要一個很吸睛的霓虹燈裝飾,惟市面上選擇不多,突然想到:「自己本身不就是讀產品設計的嗎?」遂萌生做霓虹燈的想法,更於2018年成立Neon Light HK。

Zoe的父親從事電子零件行業,在選廠商上給予她很多意見。她親自到內地與廠商洽談,觀摩製作流程,最終選了一間主要做出口美國與歐洲的燈廠,設立了專屬生產線。當第一件產品完成後,他們也沒有急於招客,反而自己做「白老鼠」,在自家不同店面使用來測試新品。

可調亮度更靈活

他們的LED霓虹燈,並非使用傳統玻璃管的做法,但也需要人手逐步製作,包括裁剪燈條、燈管塑形、接駁電路等,考驗師傅手藝與耐心。而相對於傳統霓虹燈,雖然缺乏了玻璃的通透感,但使用時不會發燙,更可以調校亮度,平常可作照明,臨睡時又可以稍微調暗,使用更靈活。

Zoe表示,他們的員工都有設計背景,會逐步跟客人討論,了解燈具的用途和使用環境,以及想要呈現的效果。目前燈條有22種顏色和幾款粗幼的選擇,無論是中英文或圖案都可以製作。Zoe透露客人最主流的選擇是英文字或短句,比如人名、暱稱等;也有些人希望用霓虹燈送上鼓勵或表達愛意,如「畀啲掙扎!」、「Always be your side」等。

落訂前,設計師會先製作一個電腦效果圖給客人過目,落訂後5至7個工作天到貨。至於霓虹燈壽命,Zoe指官方數據顯示使用時間可達3萬小時,但她建議當作一般家電,不要長開不關,沒有需要的時候就讓它們稍「休息」。

■Neon Light HK

地址:大角嘴合桃街1號福昌工廠大廈

1樓B01室(參觀須預約)

查詢:6224 6494

網址:www.neonlighthk.com

[Feature]

RELATED