5010萬像素+每秒30連拍+8K拍片 無反超旗艦新標準

文章日期:2021年03月20日

【明報專訊】如要拍攝8K的電影級影片或高速連拍極限運動照片,以往至少要花十萬八萬元購買專用的攝錄器材;但隨着攝影市場生態改變,全片幅無反成為各大廠商的主戰場後,針對一般用家的相機性能也愈出愈強,甚至比專業更專業。最新一部矚目的旗艦之作,除了支援8K拍片,更史無前例地結合5010萬像素及30fps連拍速度,高像素與極速連拍不再是「魚與熊掌」。

Sony新推出的無反相機Sony Alpha 1(A1),採用新研發的全片幅層疊式Exmor RS CMOS影像感測器,像素高達5010萬,卻依然具備高速連拍的性能。A1能每秒自動對焦和計算曝光120次,電子快門速度快至30fps,可連續拍攝155張RAW檔案相片,而且仍能保持自動對焦及自動曝光追蹤功能。而它的自動曝光的反應延遲短至0.033秒,即使環境亮度忽然改變,它也可以快速自動調整曝光。

每秒對焦120次 支援鳥眼對焦

A1的自動對焦系統中,相位檢測點多達759點,覆蓋約92%範圍影像,對焦快速、靈敏又精確。另外,實時眼睛自動對焦的效能也比上一款旗艦機A9 II提升30%。記者在studio實試A1高速連拍時,其對焦與連拍速度可說是飛快,追蹤着舞者拍攝,每張都成功對準人眼,成像十分清晰;加上閃光同步最短至1/400秒,更有利使用閃燈拍攝。而除了支援人/貓狗的眼睛自動對焦,A1更是Sony相機系列中首款支援雀鳥的實時眼睛自動對焦,更適合喜歡拍攝自然生態的人。

新散熱結構 可連拍8K片30分鐘

影片拍攝亦是A1另一銳意強化的功能。它是Sony Alpha系列中首部可拍攝8K(30p 10-bit 4:2:0 XAVC HS),並且是以8.6K超採樣,帶來更精細影像;結合高速自動對焦技術和色彩還原表現,可協助攝影師更靈活地後製。說到拍8K影片,用家或會擔心相機會否因為很快過熱而難以長時間攝錄,對此A1設有最新的散熱結構,減慢影像感應器及處理器的升溫速度,官方宣稱可連續錄製8K/30p影片約30分鐘。A1亦支援120fps速度的4K拍攝,即5倍慢動作影片。

A1還具備與FX9、FX6等攝錄機相同的S-Cinetone色彩矩陣,能攝出柔和的色彩和膚色,另提供自然的中間色調,滿足更深度表達的需求。

最快Wi-Fi 雙天線高速傳檔

A1亦照顧專業記者爭分奪秒的需要,提供快速而可靠的傳輸檔案方法:內置號稱業界最快的無線Wi-Fi,可使用雙天線在2.4GHz和5GHz頻帶上轉輸檔案,其中5GHz更支援2×2 MIMO,無線FTP傳輸速度是A9 II的3.5倍。相機亦內置1000BASE-T LAN插口,可直接用LAN線連接網絡,更高速及穩定地傳輸數據。

■官方試相

規格

感光元件:5010萬像素Exmor RS CMOS(35mm全片幅)

快門:1/32,000s至30s、B快門

ISO:100至32,000,可擴展至50至102,400

相片最高解像度:8640×5760

影片系統:7680×4320 30p(4:2:0 10位元 NTSC)

對焦系統:759點混合式(相位/對比偵測)自動對焦

熒幕:3吋可翻觸控式LCD

儲存媒體:SDXC(UHS-I/II 兼容)、CFexpress Type A記憶卡

其他:Wi-Fi、藍牙5.0、LAN、3.5mm收音咪接口、耳機端子、電子觀景器、5.5級影像防震系統

體積/重量:128.9×96.9×80.8mm/737g(連電池及記憶卡)

售價:$49,990(淨機身)

查詢:2833 5129

文:JJ

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

RELATED