跑味細節配高效引擎 日系歐製SUV慳家之選

文章日期:2021年03月24日

【明報專訊】車迷近期最熱烈討論的話題不是有什麼新車到港,卻是新車首次登記稅及年度牌費大幅提升,其中牌費加幅更多達三成,令養車開支明顯增加。有否方法慳住養車?有的,首先要做的就是將買車目標選定低排氣量車款,那就能夠節省牌費支出。芸芸低排氣量車款中,日產(Nissan)Juke別具個性,無論外觀造型以至內裝設備,都令人留下深刻印象。

香港私家車牌費主要按引擎排氣量分級,1500c.c.或以下電油驅動私家車的牌費最便宜(電動車以車重計算牌費,不在此列),因此想節省養車開支,最好選定低排氣量車款。以往這級別車款多屬入門型號,但受引擎技術提升及新車設計精品化兩大趨勢影響,今時今日的低排氣量車款也可以滲出有如高級車的駕乘感,例如日產小型SUV──Juke,便是一反傳統觀感的「細引擎車」。

跑車結合SUV設計惹火

來港開售沒多久的Juke,屬於車系第2代型號。雖說是日產出品,但其實它的設計及生產都是由該廠的英國分部負責,因此無論是內外造型以至駕乘感覺,都帶有歐洲車的風格。

由初代發展至目前的第2代,Juke都秉承一個大原則,就是「跑車結合SUV」,因此車身及車廂造型都遠比大部分同級小型SUV來得大膽,其中最令人留下印象的就是多層次的車頭燈佈局,有如內藏大口徑圓形霧燈的越野跑車。這破格設計的評價好壞參半,喜歡的會覺得它設計不落俗套,不喜歡的就怎樣看都覺得不討好,因此很多車迷都認為Juke是具個性的小型SUV。

車廂加入高級物料 前排單體式桶形座椅

大膽進取的車身設計手法,理所當然延伸至車廂。今代Juke的控制台與儀表板,用料及造工明顯比上一代講究,例如利用大面積Alcantara麖皮物料覆蓋控制台表面及門壁,令乘坐氣氛滲出高級感;前排兩張座椅是單體式跑車桶形座椅,雖不設電動調校,但卻跟Juke的車系主題脗合,也是同價位SUV極為罕有的設備;中控台上有3個搶眼的圓形冷氣出風口,賣相明顯是「參考」自歐洲高級車系的設計,雖然稍嫌原創味不足,但也算精巧討好。另外值得一提的是,廠方為新車買家準備了16種車身顏色及3種車廂色系配搭(部分需要加錢訂購),組合之多變媲美其他廠牌的「潮流車」,也可見Juke是着力吸引年輕車主的個性型號。

抑制引擎震動有待改善

Juke的外形及內裝確實有高級車風格,但來到引擎這重要環節,卻或多或少會令注重整體駕乘感的高要求買家感到一點困擾。這並非因為Juke的引擎動力不足或行車表現不夠爽快,恰恰相反,以一副排氣量只得999c.c.的小巧渦輪增壓引擎,卻可輸出117ps最大馬力及180Nm峰值扭力,其榨取動力的效率實在非常不俗,實際試車亦可感受到Juke的加速感算得上爽朗。出問題的地方是:消除因引擎運作而出現震動的表現比較不理想,這副3汽缸引擎在車輛靜止或慢速行車時,會產生可感受到的諧振,長遠而言或會加快車身結構老化,甚至影響乘坐質素。

雖然3汽缸引擎因結構特點,或會比其他佈局的引擎較易令車內人察覺到震動,但也可以透過不同補救方法(例如採用高質素的引擎吸震支架,即俗稱的「偈躉膠」),減輕這先天缺陷。廠方若能盡快在此環節加以改善,就會令Juke更具叫座力,繼而吸引更多人愛上它的破格設計。

■Nissan Juke Turbo規格

車型:5門5座位SUV

引擎:999c.c.,直3,渦輪增壓

馬力:117ps/5250rpm

扭力:180Nm/1750-4000rpm

傳動:7前速雙離合器自動

驅動:前輪帶動

長闊高:4210×1800×1593mm

軸距:2636mm

車重:1276kg

售價:$259,800起

查詢:2262 1088

文:莊達民

編輯:廖偉龍

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

RELATED