小知識:棉花製人造絲 「綠色」誤會

文章日期:2021年03月30日

【明報專訊】除了硬實的木材,就連輕飄飄的棉花,同樣可製出光鮮亮麗的人造絲。指的是一種名為銅氨纖維(Cupro,商標名稱為Bemberg)的布料,網上有不少媒體將之吹捧為「綠色環保纖維」,然而實情原來是個大誤會!

溶劑含阿摩尼亞

之所以會被視為環保物料,全因Cupro的原材料為棉花中的棉籽絨(cotton linter),不用額外砍伐樹木,可從二手或廢棄的紡織品中抽取棉纖維,直接升級改造,形成閉環式生產(closed loop) ,減少浪費。但香港理工大學紡織及服裝學系專任導師Manas Kumar Sarkar指出,Cupro的英文全稱為Cuprammonium rayon,顧名思義,即主要利用銅(copper)和阿摩尼亞(ammonia)混合成溶劑,從而將棉籽絨溶解,紡織成絲質紗線。由於阿摩尼亞具腐蝕性,長期暴露於空氣中可對人體呼吸道有害,而過程中釋放的硫酸銅( copper sulfate),也會危害眼睛,對環境構成極大污染。

帶光澤 垂墜感、韌度較遜色

不過,由於原材料是細滑的絨毛,Cupro的外觀和觸感均相當精緻,單憑肉眼看的話,其光澤感已經很吸睛;加上其成本低,就連奢侈品品牌都會將此布料融入設計中,但論垂墜感和韌度,卻是遠遠比黏膠纖維和天絲遜色。

RELATED