「無人」士多暗藏工作坊 教拉花紮染烘焙攝影

文章日期:2021年04月03日

【明報專訊】在WOMANBOSS旁邊,有一間同樣吸睛的店舖,招牌只寫着「甲乙丙」,門面裝潢如1980年代的雜貨士多般,貨架上有齊各式罐頭、醬油、米酒,旁邊還有一個懷舊巨型汽水櫃。有街坊路經想買罐頭,可是竟找不到老闆,似乎沒有人看舖,難道只是一個只供拍照用的懷舊場景?

走近一點細看,便會發現汽水櫃內的奶茶、涼茶、玻璃樽裝汽水都有標示價錢,但寫明「自助付款」。櫃面放置了一個從前人們用來放麻將的鐵箱,客人拿取飲品後可直接把錢投進去。這個正是「甲乙丙工作室」4名合伙人的傑作,說到底,裏面的工作室才是店舖重點。

提供平台 助年輕人開班

創辦這間工作室的4名男士全是70、80後,來自不同行業,有做工程,也有做銷售,他們在工作上認識,一直想設立一個平台幫助本地年輕人開展生意。創辦人之一的Gary Chan說:「我們認識很多不同界別的『師傅』,知道現在生意難做,尤其是年輕一群,想找個地方開班也不容易。我們便想做一個平台,協助他們安排場地、宣傳、招生等事宜,讓他們可以在自己的行業發光發亮。」

無人看管飲品 自助付款

先說門面的自助式經營,為何幾個老闆藝高人膽大,飲品無人看管,不怕大家不付款?他們不約而同表示開業以來,只是「唔見咗一支奶茶」,他們亦沒有刻意記帳,但就發現錢箱內的錢總是有多無少,代表有客人因不想找贖而多付金錢。Gary指這個雜貨店只是他與伙伴們的情意結,志不在賺錢,純粹為開心。他們最初的構思就是要放一台懷舊汽水櫃,其中一個partner特地從九龍城走到青山道,想找士多買一台現成的汽水櫃翻新,更按舊汽水櫃上印着製造商的電話逐一查詢,怎料廠家一一表示已停產,最後唯有找一家做冷氣工程的公司訂做一台全新的,「你可以說是貪好玩,但我們卻見到有父母特地帶孩子來買汽水,讓小朋友學習如何用開瓶器打開汽水蓋,讓我們覺得很開心」。

自去年9月開業以來,工作坊舉辦過各式各樣興趣班,如紮染、烘焙、攝影、花藝、咖啡拉花等。其中最受歡迎的要數2016年國際金茶王陳子平教授的港式奶茶班,每次開始接受報名均火速額滿,現時候補名額排至5月。原來最初陳師傅很喜歡這個店面,他的徒弟特地多次來訪,想找老闆洽淡寄賣奶茶,甲乙丙老闆們想到不如邀請師傅來開班,結果一拍即合,雙方一直合作至今;而寄賣的「師父好茶」更加一樽難求,據知每逢周五晚來貨50、60樽,店員便會立即把奶茶上架,通常到周六下午已經售罄,能否買到就要碰碰運氣了。

■甲乙丙工作室

地址:深水埗鴨寮街80號

開放時間:下午2:00至晚上11:00(周一及二休息)

查詢:9065 8384

[好去處]

RELATED