罕見突破300匹馬力 動感小型旅行車反擊SUV

文章日期:2021年05月05日

【明報專訊】不得不承認,面對新車市場上一部又一部SUV,感覺是有點膩滯,尤其是對真正熱愛駕駛的車迷來說,要在實用程度與操控樂趣之間取得平衡,高性能旅行車遠比高頭大馬的SUV值得追捧,尤其是車身比例緊湊的小型旅行車,更加是理想的日用座駕。目前市場上以性能掛帥的小型旅行車並不多,MINI John Cooper Works Clubman或者是這細小市場板塊中最有型的選擇。

就算不是車迷都可能會知道,MINI主打的就是型格設計與操控樂趣,這條成功方程式被應用至不同車型的「迷你車」之中,除了相對高頭大馬的SUV Countryman之外,以旅行車形態示人的Clubman也是另一款受歡迎的「家用MINI」型號。最大馬力達到192匹的Cooper S Clubman本來已能夠提供頗為跑車化的駕乘感,但若自問是熱血車迷,那引擎馬力大幅提升至306匹的John Cooper Works Clubman(以下簡稱JCW Clubman),應該是你心目中最想喝的那杯茶。

盡情榨取引擎動力

配用在JCW Clubman的1998c.c.直4渦輪增壓引擎,得到廠方的高性能車部門John Cooper Works改用較大型的渦輪增壓器,以及升級進排氣系統、引擎多項細節零件後,性能大幅躍升:馬力由改款前的231hp提升至306hp,峰值扭力亦由320Nm上調至450Nm,0-100km/h的加速時間由6.1秒縮短至4.9秒……這一連串數據顯示廠方希望透過大幅改善性能,令MINI可以吸納更多着重加速與操控快感的熱血車迷。事實上,最大馬力超過300匹大關的小型旅行車在市場上絕對是罕有車款,加上MINI一貫着重型格的車內外細節與設計手法,就更進一步地提升這款高性能車的整體吸引力。

抓地表現較好 四驅版本更吸引

JCW Clubman設有前輪帶動版本,以及今次供筆者測試的ALL4四驅版本,若要更好、更穩妥地發揮強大的引擎動力,那ALL4版本無疑較值得推薦,雖然車價貴5萬元,但四驅系統在激烈的駕駛風格下的確能提供較好的抓地表現,也能為駕駛人在操控上帶來較大信心,加上豐富得多的JCW隨車設備,當中差價絕對不算過分。

與其他JCW型號一樣,JCW Clubman的排氣喉聲比其他MINI型號響亮低沉,深踩油門加速,其聲線便會變得高亢,令駕駛人感到有如置身賽車場一樣。這種興奮不只來自聲音,實際的加速表現更叫人雀躍,強大的扭力輸出令加速顯得極具爆炸力,即使沒有計時,只要稍為踩油,引擎轉數只是略略提升,車速轉眼間已超越公路限速,絕對要小心「中快相」。

對開式行李箱尾門 別樹一格

相比其他MINI成員,旅行車形態的Clubman無論在外觀或車廂細節上都散發出較明顯的高級感及細緻,JCW Clubman亦不例外:對開式行李箱尾門已足夠令它顯得別樹一格,來港發售不久的新版本更有多項升級設備,例如儀表板改用了新設計的數碼顯示屏幕(舊版本採用機械指針式),車外車內加入大量鋼琴黑色(Piano Black)細節,以防滑麖皮覆蓋的格紋跑車座椅等。相比外形呆板而且主體線條不覺有太大分別的各大廠商SUV,JCW Clubman雖然在車身/車廂尺碼略為輸蝕,但其性能表現以至內外形態,相信都足夠迷倒大部分車迷。

●MINI John Cooper Works Clubman ALL4規格

車型:5門5座位旅行車

引擎:1998c.c.,直4,渦輪增壓

馬力:306hp/5000-6250rpm

扭力:450Nm/1750-4500rpm

傳動:8前速自動(Steptronic Sport)

驅動:四輪驅動

長闊高:4266× 1800 × 1441mm

軸距:2670mm

車重:1550kg

加速:0-100km/h,4.9秒

極速:250km/h(電子鎖定)

售價:$599,800起*

查詢:3193 6800

*另設前輪帶動版本,車價$549,800起

文:莊達民

編輯:陳淑安

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com