癌魔3度來襲 復康路多管齊下

文章日期:2021年07月12日

【明報專訊】抗癌是一條漫長路,當中不少分岔路,如電療及化療所承受的副作用,要面對病情、康復、復發、惡化等重重難關,對醫護和病人來說,對抗頑疾是長期作戰。而復康治療對康復以至預防復發,更是舉足輕重。如果醫者不輕言放棄,病者常存希望和鬥心,即使情况多壞,也會找到方法一起面對。

最近突然接到梁先生來電,他在去年曾經接受靈實中西醫全方位復康治療服務(下稱服務),電話告知癌症再度復發,而且比上一次更嚴重,胸椎壓着神經線的腫瘤有惡化迹象,導致行動不便,不能外出,他希望再次申請服務,期望可幫他改善病况。

日服40多顆藥丸 處之泰然

我們經初步商討後,由於情况特殊,決定靈活處理,由中醫上門為梁先生評估,中醫到達其住所後,看到令人心酸畫面。這個熟悉的病人,去年接受我們提供中西醫療程後,病情已大大改善,撐着拐杖可步行,並與中醫相約待身體狀况許可一起去潛水。好景不常,現在他受到癌病復發和惡化的煎熬,水腫情况嚴重,加上不良於行和左邊面麻痹。雖然受沉重打擊,他仍樂觀面對,說:「煮到埋嚟就食!」

可是,梁先生身體狀况比2019年那次復發時更差,更因難以找到血管而無法「打豆」注射化療藥物,醫生建議他使用導管,但須每星期到醫院清洗,故不適合行動不便的他,加上這方法存在風險。最後決定用口服化療藥。他每天早午晚共須服食40多顆藥丸,卻處之泰然。

針灸減水腫 全方位提升身體狀態

中醫評估後,與治療團隊就復康手法達成共識,現階段目標是為梁先生減輕水腫和改善體質,針灸是較合適的手段。基於病人狀况和需要,中醫提供上門治療,惟家居環境較治療中心狹窄,亦缺乏設施配套,加上梁先生活動能力不佳,轉身有困難,身體某些部位因而不能施針。

治療團隊檢討後,研究鼓勵梁先生以電動輪椅代步,讓他前往靈實位於坑口的治療中心接受復康療程,冀可更大程度地運用我們的設施和資源,透過中西合璧方法幫助他。例如,以針灸、中藥和推拿等傳統中醫外治手法,結合現代復康治療法和中醫養生概念,全方位提升病人身體狀態。當中的中醫養生概念相當重要,因為它針對病人在康復階段或在康復後,作出預防。

首次復發 復康治療帶來希望

問梁先生為何再次選擇服務,他表示去年接受中西醫復康治療之後,情况大大改善,特別是中醫紓緩了腳部痛症,使他由雙腳無力,容易跌倒,需要U形步行架輔助,至後來可用拐杖支撐步行。今次不幸癌症復發,他希望電療及化療後,可再次藉服務改善體質。

這名老朋友在2014年確診鼻咽癌第三期,接受了多次電療和化療。他完成化療後曾經不能進食,作嘔情况很嚴重,出現聽覺變差、口乾、味覺差、食道纖維化致吞嚥困難等後遺症。2019年,他以為在5年間已戰勝癌魔,豈料證實鼻咽癌癌細胞轉移,壓住胸椎第四節和神經線,而且是一團癌細胞黏附在骨上,故不能以手術切除。這次復發導致他肩頸和背部肌肉繃硬,影響肩頸活動。而放射性治療令相關部位瘀黑、脫皮和乾燥。再者,視力、記憶力、聽力和理解力也受到影響,同時出現走路不穩、意識混亂、進食能力差和便秘等問題。

2020年春天,梁先生首次接受我們的服務。當時,中醫透過針灸和中藥,助他改善水腫及下肢痛症,同時加強其身體修復能力。而職業治療師使用另類療法,令他的肌肉變得柔軟及提升血液循環,改善水腫和瘀黑,並強化下肢活動力,讓他不用依賴輔助工具也可慢慢走路,最欣喜的是可進食軟身食物。可惜,2020年底,梁先生再次證實癌症復發。

盼改善活動能力 減太太負擔

經歷兩次復發,梁先生依然十分樂天,相信最重要是他的太太支持!自從患癌後,家中經濟重擔落在太太身上。他感激地說:「從沒見過這麼好的太太!昔日她只在郵政局做兼職,我以前做股票經紀時,(每月)給她的家用比她一年收入還要多,現在她做護理工作撐起全家,放工後還要打掃煮飯,即使一對仔女已升讀中六和中二,仍捨不得讓他們做家務,所以常常因太疲累而在梳化睡着。」看見太太的努力,他更不想成為負累,因此除接受復康治療外,每天亦在家拉筋健身。他不奢望回復昔日體魄,只盼望改善活動能力,照顧好自己,減輕太太的擔子。

其實,我們與梁先生和梁太太一樣,抱着不放棄的態度,即使別人認為很少機會改善的復康個案,我們也會探究當中的可能,一線希望也不會放過,尋求適切的治療方案。

靈實中西醫全方位復康治療服務,查詢:2703 2073 / 2703 3373

文:陳恩賜(基督教靈實協會靈實專業復康服務營運總經理、職業治療師)、李萬發(註冊中醫)

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com