迎乒乓奧運熱 由球拍開始 底板膠皮 拼湊專屬「乒」器

文章日期:2021年07月27日

【明報專訊】昨晚的混雙決賽,誕下了今屆奧運的第一面乒乓球金牌。乒乓球既是奧運的矚目項目,也是全球大受歡迎的運動。它所需的空間不大,一張球桌、兩塊球拍和一個小球,就能產生千變萬化的技術;當中不同材質的乒乓球拍,可對球速、旋轉、控制力帶來影響,甚至左右球手的表現。趁奧運乒乓球賽打得如火如荼,請來專家分享球拍的知識,並教新手怎樣選擇一塊適合自己的「好拍檔」。

「工欲善其事,必先利其器」,要在乒乓桌上所向披靡,一塊合適的球拍絕對是關鍵。一雙球拍連乒乓球,在普通文具店可能幾十元至百多元就有交易,但去到專業級數的球拍,單塊「閒閒哋」也上千甚至幾千元,價錢範圍極闊,到底當中有什麼分別?

萬達乒乓器材有限公司負責人,本身也是乒乓球教練的郭劍虹解釋,乒乓球拍一般可分為兩部分:底板和膠皮。兩者的材質(或形狀)的不同,也會影響擊球的「手感」,不同的組合又會進而帶來更多細小的分別。每名球員的打法和喜歡的手感都有差異,因此並不會說什麼組合就是最「頂級」,也沒有所謂公認「最完美」的球拍組合。運動員要經過不停的試驗和練習,才找到自己的perfect match。

揀底板:「夾」愈多球速愈快

底板,即指沒有膠皮的「光板」,也就是一塊球拍的主體,包含了拍身與拍柄兩個部分。郭劍虹表示,就一般用於比賽的球拍來說,底板材質基本為天然木,當中又細分為檜木、巴沙木、桐木、胡桃木等,各有特性。舉例說,巴沙木較輕,較容易控制;桐木則是相對較硬的木材,打起來球速相對快。但就算是同款木材,根據不同樹齡、產地、部位,它們的密度、韌度、硬度也會稍稍不同。

天然木球拍中,又可以分為原木(即單層,一塊過製作成球拍)和複合木,後者可再分3、5、7、9夾等,數字代表用多少層木頭合併而成,一般來說「夾」愈多,球拍愈硬和愈重,打起來球速愈快,但相對較難控制。複合木也可以使用多種木材製作,做出集多種木材優點的球拍。

除了天然木球拍,某些球拍也會添加不同物料,如碳纖維、玻璃纖維、金屬等。現為乒乓球教練的香港代表隊前成員容朗展表示,加入不同材質能微調球拍的特性,比如碳纖維能在不增加過多重量下使球拍更硬,讓球的脫板速度更快,「拉波」時弧線更長。

拍形大小無規定 法國好手愛「小提琴」

球拍除了材質,不同品牌設計的形狀和大小也有不同。就拍面來說,最常見的為圓扇狀,而日式板則稍稍起角,呈方形。郭劍虹補充,國際乒乓球聯合會的賽規並沒有球拍形狀大小的相關限制。因此除了以上兩款常見拍面,國際賽場上偶爾也看見有選手使用「非典型」球拍,當中最特別的莫過於法國好手Damien Eloi的「小提琴球拍」,球拍兩邊各缺一塊,呈葫蘆狀,相當好認。問到形狀對比賽表現有何影響,郭劍虹表示難以一概而論,更多是一種習慣或個人喜好。

提到形狀,拍柄部分也有好幾種形狀和分類。最常聽到的就是以握拍手勢(見「握拍方法」)分類的「直拍」和「橫拍」,前者較短而後者較長,但握法並沒有規定,因此後來又有「直拍橫打」出現。除了長短,形狀也五花八門,如直柄、葫蘆柄、斧頭柄等,有些有助握得更穩,有些則可更靈活移動手部和手腕,各有追捧者。

揀膠皮:正貼出球快 反貼打旋轉球

除了底板,球拍另一大組成部分就是膠皮。郭劍虹分享,膠皮可簡單分為正貼與反貼,即正膠與反膠,前者表面有一顆顆凸起的小圓點,後者則平坦光滑。在國際比賽中,大多選手都偏好用反貼,因為能夠打出較強的旋轉,擊球穩定又容易控制。至於正貼,又可大致分為正膠、生膠和長膠三大類別。正膠,也叫短粒,速度快、擊球穩,內地名將劉國梁就是善用這款膠皮;生膠,顆粒相對較軟,出球速度較快,但旋轉相對較少;長膠則又被稱為邪膠,特點是回球不規則,且能夠做到「飄」的效果,讓對手難以預測球向。

膠皮顆粒有不同的大小、長度、質料、重量、厚度等,種類之多讓人眼花撩亂。不少廠商為了讓消費者更易了解產品特性,會在包裝標上不同數據,以萬達自家品牌Winning來說,膠皮NP-grass的包裝會寫上「速度4.5、旋轉10++」,NP-8膠皮則是「速度10、旋轉10」,讓消費者較直觀比較產品效果差異。然而不同品牌的數據和統計單位都不一,因此並不能跨品牌比較。

值得一提的還有膠皮底下的海綿。郭劍虹表示,近10年不少廠商都把膠皮與海綿預先黏好,合併出售,也就是「套膠」,獨立生產海綿與膠皮的廠商已愈來愈少,所以提到膠皮,一般都是指套膠。

文:唐可怡

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

[Feature]

RELATED