奧運玩樂企画(4)空手道 空手道埋身戰 鬥智鬥勇

文章日期:2021年08月06日

【明報專訊】日本武道館昨天成為全港焦點,空手道「形女」劉慕裳出戰奧運空手道女子個人形項目,最終勇奪銅牌,為港爭光!看着她施展剛柔並重、行雲流水的招數,威風八面,會否心思思想參與其中?

作為「奧運玩樂企画」最後一擊的空手道,在香港可學習的流派五花八門,既有傳統的運動競賽型空手道,也有更注重實戰的新興流派——極真空手道,學到的技巧甚至可應用到MMA(綜合格鬥)比賽。到底不同流派有何特色?吸引之處又在哪裏?

極真空手道由日本人大山倍達於1960年代創立。極真空手道黑帶三段、香港新極真會道場長余萬勝解釋,當時大山倍達不滿意傳統空手道流派止步於「寸止」的形式,即選手每次出擊時點到即止,以招式取分,不能全力擊倒對手,於是他創出極真空手道,比賽時以直接擊倒對方為目標。其後再衍生出不同的分支,賽例略有不同,統稱「全接觸空手道」。余補充,極真空手道大約在1990年代中期隨着一群來港居住的日本人傳來香港。現時全世界有逾1200萬名門生,單單在香港的新極真會,練習人數亦超過100人。

不穿護甲 拳拳到肉

道場牆上掛了一面「地上最強空手道」牌匾,要配得起這個霸氣外號,威力想必非同小可。相傳大山倍達曾經徒手砍斷牛角,「我當初也是從傳統空手道學起,後來有次觀看極真空手道比賽,被選手坦克車般的爆發力和耐力吸引了,之後轉而學習極真空手道」,余萬勝不諱言鍾情當中「拳拳到肉」的實戰感。不過高手過招不止是單純打鬥,而要智勇兼備,「就像下棋一般,你要不斷setup很多動作。可能我打你一拳,但重點不是這一拳,是之後的動作,看準你的防備空隙出擊務求『一擊必殺』。所以你一邊打,一邊要很冷靜,保持頭腦清晰」。

極真空手道的基本動作和套路,跟傳統空手道有七成相似,但更注重埋身實戰。對賽方式跟奧運的空手道「組手」極為不同,極真空手道選手可以用拳、腳、膝、肘等出擊,除了一些要害位置如下陰、頭頸、脊椎、膝等有進攻的限制外,其餘地方都能攻擊,但不能推撞或拉扯對方的衣衫;而選手除了護胸、護陰外,其他護具均不准穿戴,余萬勝笑言,「身體就是我們的護甲」。若把對手擊倒至3秒內無法站起,或擊倒對手2次(即使能在3秒內站起),又或在限時內有更多有效進攻的一方為勝方。

禮儀嚴謹 講求不屈精神

極真空手道如此勇猛,對於禮儀卻尤其嚴謹。余萬勝舉例,學員出入道場必須敬「十字禮」,同時說「OSU!」(押忍),當中有「按住自己耀武揚威的心」的意思;賽前要向對手敬禮,賽後也要向對方道謝。「我覺得修習空手道不止是練習技術,其實也是為人的修煉。」極真空手道亦強調頑強不屈的精神——比賽中很少選手會投降,往往會打到最後一刻,「我未見過日本選手投降」。

新手急進易傷 操體能「抗打」

余萬勝又表示,因比賽沒有護甲,所以平日學員除了練習基本功、套路、體能,亦要做「抗打練習」,即訓練以身體承受攻擊,令軀幹變得更強壯。考段亦甚具難度,例如黑帶初段的評核中,受驗者需連續對戰10回合,實在是意志力的考驗!正因如此,曾經出戰MMA比賽的余萬勝形容,修習過極真空手道的選手身體更硬淨、鬥心更強;另外,相比其他武術,極真空手道亦更重視「低掃」(掃踢對方大腿)的技法。

至於新手入門,有什麼要注意?一些人可能會因怕受傷而卻步,余萬勝解釋,平日練習時學員均會戴上拳套和護甲,降低受傷風險;在練習時亦會以輕觸方式出擊,以練習技巧為主,直至比賽前的練習才會真打。余萬勝亦提醒新手練習時必須適可而止,不要太心急、太用力進攻,否則容易弄傷自己;而且要耐心慢慢操體能,才能提高抗打能力。極真空手道也許對學員比較嚴苛,但對於喜愛挑戰意志力和體能極限、鍛煉鬥心,又對實戰武術有興趣者,不妨入門拜師一試。● 奧運空手道小資訊

金牌:8面

項目:男子個人形、女子個人形、男子組手(67公斤級、75公斤級、 75公斤以上級)、女子組手(55公斤級、61公斤級、61公斤以上級)

日期:8月5至7日

場地:日本武道館

賽制:約有80名運動員參賽,每個項目有10人參賽,一項賽事中每個國家或地區只能派出1名選手參賽。空手道比賽分兩大類,「形」是單人比賽,選手展示一整套空手道的預設攻防套路,裁判按照演繹動作的力量、穩定、美感等要素評分;「組手」即對打比賽,選手須擊中對手身體的目標區域來得分,限時3分鐘內得分多於對手者,或領先8分的選手獲勝

文:鄧捷

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

[Feature]

RELATED