當教協已成往事

文章日期:2021年08月15日

【明報專訊】擁有近50年歷史的教協宣布解散,除了其下經營的超市立即爆現大條長龍,幾天裏線上線下都有人在緬懷一段綿長的歷史。為什麼教協經營的超市能夠如此深得人心?是否亦是一套蛇齋餅糉經濟學?「億億聲」的財源是靠什麼滾進來?我們訪問了已移居台灣、主管教協福利事業的前教協理事李煒佳,他最揪心的是維護教師權益的破洞將無以為繼。

舉目所見,眾多不同的發黃照片裏,華叔的影蹤輕易可見,有年輕黑髮的華叔,更多是年長尊嚴的華叔。余衡方的解析文章(另文)便憶起華叔的政治智慧與手腕,閱畢忍不住奇想,回望十年,又如果華叔仍在,結果會不會有什麼不同?譬如民陣今日將要宣布的事情會不會改寫?

「三松閣」今期談論「道德運氣」,是個很有趣的思考練習(作者郭柏年並預告接着會繼續寫關於運氣),「七情上面」如常想方設法撫慰於風暴浪潮裏載浮載沉於惶恐中的人們;Delta變種在全球多個地方肆虐不過「殘奧」成功展開,而香港暫時偏安,趁戲院仍然開放,可以去看一齣殺手電影,聽說謝賢雖是遲暮之年,還是很好看。

編者話˙黎佩芬

編輯•蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao