hear her say...:Ning Lau 塑造不同角色 投射自我的娃娃世界

文章日期:2021年08月26日

【明報專訊】娃娃玩偶不一定是小女孩的玩意,就如創作時尚娃娃的Ning Lau,她雖已為人母,兒子長得比自己還高,卻仍樂在娃娃的創作世界之中。無論是創作者或收藏者,都想透過娃娃玩偶來投射自我和欲望,穿搭時尚的娃娃玩偶似乎已不止於是一種喜好,境界高者更可以是一種自我回應與提升。

1. 你會如何定義自己?

有時是工作很忙的職業女性;有時是一名普通的媽媽;有時是喜歡做什麼便立刻去做的任性女生;有時喜歡熱鬧,大部分時間喜歡寧靜。

2. 你的創作靈感通常來自什麼地方?有沒有靈感繆斯?

通常都是來自身邊不同朋友的內心故事和外貌特徵,就像我第一個在香港舉辦的娃娃展覧的主題一樣:Lazy Susan是中式餐桌上的圓形轉盤,我的娃娃就像餐桌上的每名座上客,各有獨特的個性及喜好,在我的娃娃角色及性格中,總會有一個像你身邊的朋友,轉盤轉到那一個,她就是主角,細心聽她的故事。

3.娃娃玩偶一向被視為人的一種自我投射,對自己能成為什麼樣的一個想像,你認同這種說法嗎?你創作的娃娃有否投射了你自己?

娃娃玩偶的確是一種自我投射,例如我細心觀察大部分我的 「doll迷」,她們選擇的娃娃衣著類型都總會和自己真人很相近。同時,有一部分「doll迷」就喜歡和她們相反的方向,例如眼細的喜歡大眼娃娃,短髮的原來很希望自己可以留一把長髮,可惜不太相襯,只好實現在娃娃的虛擬世界,我也把很多的自己滲入娃娃創作中。

4. 創作手製娃娃給你最大的滿足感是什麼?另外你亦熱中於烹飪,是否也給予你很大的滿足感呢?為什麼?

手製娃娃這份「工作」跟以前在集團上班一個團隊的分工很不一樣,娃娃全是我一人製作,所以能掌握的範圍更大,雖然工序繁多,但滿足感可以獨領,尤其是依據真人樣貌而訂做的娃娃,客人真心很喜歡和滿意,透過信息也能感受到,雙方都開心是最滿足。而烹飪這個範疇,就是一條永遠不會有「最好」的道路,例如我們會說這個「最好食」,但其實並不肯定沒有更好的味道,所以每一次也自然追尋進步和更好,而且中餐或西餐也有很廣闊的可能,永遠學不完這感覺很充實。

5. 怎樣做到work-life balance?

現在比以前好,手作工藝反正急不來,都要時間及耐性,工作時間比較彈性,但就更加要有好好的時間分配,否則會把所有工作拖到死線前。現在懂得不捱夜,寧願早點起牀,每天都希望把工作、娛樂、睡眠、運動+進食、發呆(思考)平均分配。

6. 時裝對你來說是什麼?

一直都不是頭號最重要的事,但是畢竟在學校或工作也息息相關了20多年,我的體會是:時裝不是今年下年流行什麼,也不是穿什麼上身,是長期品味培養的一門學問,也是一種涵養。

7. 你作為一位曾經從事時裝相關工作的前輩,對此刻時裝編輯這個行業;以至對當今的時尚產業有什麼看法?

用以前的尺量度現在這個世道是不公平,根本年代不一樣就很難比較,有時聽到前輩、同輩、甚至後輩慨嘆一代不如一代,其實這個評論沒有意思。現今是AI智能年代,有edge又懂得玩digital的,比以前更易讓人看到,但人人都懂得玩,所以是「又容易咗又難咗」。

8. 怎樣形容自己的穿衣風格?

沉悶、黑色、十年如一日,只有配飾是常變。

9. 自己有沒有特定的時裝必備單品或特別的個人喜好?

喜歡特別而bold的飾物,因為相對地我的衣服一般是淨色,款式也不繁複。

10. 你認為什麼是美?

自信、快樂、有愛。

● Ning Lau 劉寧:本地潮流雜誌《士多》出版人之一,曾任時裝雜誌編輯,及後於2007至2013年間擔任時裝零售巨擎Joyce的副總裁,2015年開始創作時尚娃娃至今,廣受收藏者歡迎,亦與多個單位及時尚品牌聯乘合作。

文:溫兆明

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com