銅鑼灣綠洲享受獨處 聆聽內心耳語

文章日期:2021年09月09日

【明報專訊】在香港,要找一個放鬆的空間,享受獨處時光,談何容易。沒想到在銅鑼灣鬧市,竟有一處只許客人單獨到訪的寧靜綠洲。這裏沒有打卡人潮,沒有喧鬧談話聲,在音樂流淌間,各人靜默,聆聽內心耳語。heart in place位處唐樓5樓,只接待預約客人,只許客人單獨到訪。店主Sophia形容,這裏是個共享的休息空間(co-resting space),讓都市人在人群中聽到自己的聲音:「只有自己一人的時候,才可看清內心有什麼,所以才有獨處這回事。」

只接受客人單獨預約到訪

你有多久,沒靜下來與自己好好地對話呢?

從蹬上第一級樓梯開始,Sophia就已經為一會兒的「獨處」鋪陳。她特意選址唐樓,到訪客人每走上一級樓梯,不免帶點氣喘,藉着感受聆聽自己的呼吸聲,正視內心的靈動。開門後只見近500呎的空間沒放滿桌椅,坐墊、茶几則放在兩側地台,各處擺設大大小小綠色盆栽,正中位置留有一大片白,偶爾光線透入,勾勒出植物的枝葉,猶如以光影作畫。Sophia定義這個空間為「販賣獨處時間的咖啡廳」,以客人逗留時間來收費,1小時費用為$100.6,可享1杯咖啡或茶,亦歡迎客人自攜飲品與食物。有時會舉辦限定活動,讓預定逗留3小時的客人參加。

獨處時,你會做什麼?放空、睡覺、畫畫、彈琴……還有流淚,Sophia在餐牌上寫下。背景音樂傳出一把女聲,有客人聽着音樂,默默拭淚。沒有人定睛望着,也沒有人遞上紙巾,大家保持一定距離,為各自留有空間。「平時放空,身邊的人見到會關心你怎麼了,但這裏的關心不是走過來開口問,而是讓你感覺到周圍環境在支持着你。」客人Seven平均每月到訪1次,有時很不開心,想找個地方靜下來,就自然想起這裏,然後找個被植物遮蔽的角落,梳理情緒。她形容這個空間有調節心情的神奇力量,情緒高漲時到訪會使人冷靜,心情低落時則會稍減傷心的感覺。情緒彷彿被周遭環境吸收、分擔,離開時,帶着輕身回到日常。

「獨處時,書、音樂與文字,最能陪伴一個人。」本身是村上春樹迷的Sophia,在店內放有多本村上作品:《挪威的森林》、《海邊的卡夫卡》……另一邊則留有客人的贈書,不少是心靈類書籍,如《生命中不能承受之輕》、《被討厭的勇氣》,在日照下以文字填滿心靈。在門口附近有個舊式鐵皮信箱。這是一個時光郵箱,Sophia說讓客人給未來的自己寄一封信,寫上當下的狀態,期許未來的模樣,又或純粹心情抒發,今年12月20日,信件將會寄送到你的手中。

■heart in place

地址:銅鑼灣白沙道8號5樓

查詢:@heartinplace(Instagram)

註:只限預約

[好去處]

RELATED