醫賢心事:壓力大患驚恐 如心臟病發

文章日期:2021年09月20日

【明報專訊】數天前,陳小姐在巴士上突然喘不過氣來,無論怎樣吸氣也好像不足夠,不舒服感覺愈來愈強烈,出現頭暈、冒汗、心跳等病徵,她以為是心臟病發,感到十分害怕,馬上到了急症室求診。但所有檢查正常,醫生告知可能是情緒問題,所以來看我。

細問之下,原來這些病徵已經出現了好幾個星期,使陳小姐對乘巴士也恐懼,甚至迴避乘搭巴士。這種恐慌十分可怕,使她常常擔心會不會再發作。

陳小姐近日工作比較忙碌,工作節奏十分急促,下班已經很晚,而且下班後也不能完全放鬆下來,有時還會想着有什麼工作還沒有完成。漸漸地,陳小姐半夜會醒來,有時不能再入睡。

迴避搭巴士 憂誘發驚恐

陳小姐的病徵屬於驚恐症。患者忽然感到驚慌,伴隨着很多身體不適症狀,有些人因為太辛苦以為自己快要死亡,因而去了急症室。驚恐症有惡性循環,若我們沒有盡快對症下藥,患者會開始害怕下一次再發作,因而迴避某些可能誘發發作的場景,例如迴避乘坐巴士、港鐵,或是會迴避到人多擠迫的地方,因為這些場景都容易使驚恐發作。驚恐亦可以不在特定場景忽然發生,例如在街上,甚至家中也可以發作。

驚恐症可以對生活構成很大影響,有些病人因為害怕驚恐發作,一定要家人陪伴才敢上街,嚴重的甚至連家門也出不了,因而影響工作。

驚恐症跟其他情緒病一樣,成因是多方面的,其中遺傳和生活壓力是重要因素。香港人生活節奏急促,因而患上情緒病,包括驚恐症的機率也高。

陳小姐接受治療後情况已有改善;但要好得徹底,便要好好留意生活的節奏和休息。

文:何浩賢(精神科專科醫生)