飼養貼士:忌抽耳朵 兼顧身心 與兔談話互動 耐心學抱抱

文章日期:2021年09月23日

【明報專訊】不少人對可愛動物毫無抵抗力,兔子眼大大,觸感柔軟溫暖,看到牠們,心都融化了,立即想將牠變成愛寵。但打算帶回家之前,必須清楚知道牠們的特性、起居飲食習慣,否則徒添牠們的痛苦。再者,兔子跟其他如貓或狗的寵物一樣,牠們都是寶貴的生命,千萬別三分鐘熱度,要有照顧牠們一生一世的預算,你真的準備好了嗎?

兔耳調節體溫 跳躍有盲點

兔子毛茸茸、圓滾滾的外觀,十分可愛。原來牠們的特徵是經過多年演變,以適應大自然生活。毛國界動物醫院獸醫馬啓豪分享:「兔子聽力很好,比我們聽到的頻率要廣得多,兩邊耳朵能獨立活動,以便收集四方八面的聲音,聽聲辨位,幫助牠們第一時間發現掠食者。」此外,兔子整個身體毛茸茸,身上沒有汗腺,也不像貓狗般有腳蹼(肉球)幫助散熱,但耳朵上佈滿的微絲血管能幫助牠們調節體溫。說起兔耳,不得不說的是,它們其實十分脆弱,因此不要抓住耳朵抽起兔子,這會對牠們造成極大痛楚及不能逆轉的傷害。

除了耳朵,兔子另一大特徵就是其厲害的跳躍能力。馬表示,兔子可以跳約6呎高(即近2米),是牠身高的好幾倍,彈力十分驚人。雖然牠有跳高的能力,但在日常活動中,牠們更多是向前跳,作橫向移動,大概能跳1至3米左右。香港兔友協會主席Shirley補充,雖然兔子有跳高的本事,但不建議為兔子購買雙層籠。兔子眼睛長在頭部兩邊,視野超廣,但牠們對色彩不敏感,對下方的影像立體感稍差,牠們能輕易跳上沙發、椅子,跳下來卻因算不準距離,或會扭傷、脫骱,甚至骨折,故雙層籠會增加其受傷風險。

「營養便」即拉即食勿清走

兔子的消化系統跟人類的很不一樣,牠們會利用盲腸發酵,然後排出體外再次吃掉,以吸收所需營養。有營養的便便看起來像一串葡萄,表面濕潤;而沒有營養,「真正」的便便就是乾身、一顆顆的圓球,有幾分像台式飲料裏的珍珠。對於營養便,兔子基本上會「即拉即食」,主人清潔籠子時要小心注意,避免當成一般便便清理掉。順帶一提,中藥「明目砂」,其實就是野兔的糞便。

養兔子需要跟牠們互動。兔子不像狗要每天散步,或如貓一樣玩逗貓棒。跟兔子互動其實很簡單,每天抽一點時間跟牠們說說話、輕輕撫摸和梳梳毛就可以,不少兔子都十分享受主人的按摩呢。

心急亂抱受驚或致受傷

另外要注意,兔子在野外是被捕獵的對象,因此牠們被抓起或抱起、被控制活動,會感到害怕。挪亞方舟小動物及珍禽異獸醫院獸醫屈珮雯補充:「兔子不像貓狗,有的兔子不會讓人抱,又或抱的方式不對,兔子受驚掙扎,便有可能導致骨折。」

然而,抱的動作在飼養寵物兔中不可避免,除了與人互動,平常剪指甲、毛髮護理或檢查身體也免不了要抱。Shirley建議主人多給耐心,慢慢與兔子做抱抱訓練,讓牠們習慣。切記不要心急,強行要兔子短時間適應,否則會讓牠們害怕或受驚嚇,「在長期緊張或焦慮的環境下,其實兔子也會得心理病,心理影響生理,隨之而來的是種種的疾病與痛苦」。

早上休息 晚上party time

不少主人生活繁忙,可能早早出門上班上學,直到傍晚才能回家,不禁會擔心兔子長時間獨自在家,感到寂寞、抑鬱。但Shirley說:「早上是兔子的『休息時間』,大多時間在睡覺;晚上才是兔子的party time,這時候主人剛好回家,就可以跟牠們互動,摸摸牠、喚喚牠們的名字,其實已很足夠。」且有些兔子很懂「自娛自樂」,主人可以買一些兔子玩具給牠們,如用乾草編織成的啃咬型玩具。屈珮雯補充,草蓆、硬膠嬰兒玩具、紙皮箱、毛巾和廁紙筒都是適合兔子的玩具。

聽說某些品種的兔子特別膽小,有些則特別活潑。的確,在某些品種中,統計上可以看到其活潑程度,對外界的敏感度也不一樣,但跟人同理,雙胞胎也可以擁有截然不同的性格與喜好。一些先天因素,以及後天的環境,如經歷過不當照顧、棄養等,也會很大程度上影響寵物的性格與表現,與其照跟網上的例子與分類,不如飼養前多做功課,了解兔子特性與適當的照顧手法。「主人花心思去照顧,去跟牠們互動,其實牠們感受得到,也會用牠們的方式回應你。」Shirley道。

文:唐可怡

編輯:林曉慧

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

RELATED