新iPhone拍片任玩景深 13 Pro系微距「攝」力細緻

文章日期:2021年09月29日

【明報專訊】話題之作iPhone 13系列終於推出,有讚賞亦有批評。的確4機外觀改變甚少,續用「M字額」又繼續無Touch ID。看似無突破?其實內裏升級低調而實在。兩類用家可能最適合換機:追求手機運作流暢的人,相信會對使用更高效更省電的晶片、更快速屏幕的新機愛不釋手;而愛用手機影相或拍片的人,更會發現iPhone 13系列不但鏡頭全面升級,更加入實用兼玩味十足的電影模式及微距拍攝功能,隨手便能拍出大師級的味道。

Apple今次推出4款iPhone 13系列手機,包括iPhone 13($6799起)、13 mini($5999起)、13 Pro($8499起)及13 Pro Max($9399起)。新機續用平直邊框設計,但加入更多配色,例如iPhone 13 Pro系列的天峰藍,還有iPhone 13系列的粉紅色與星光色。

A15晶片更省電 打機效能提升50%

iPhone 13全線配備A15 Bionic晶片,擁有2個高效核心及4個節能核心CPU,不但比上代的A14更快更強,也兼備節能效益。而GPU方面,iPhone 13兩款機為4核心,而13 Pro系列更擁有5核心。

記者採用Geekbench 5跑分測試,無論iPhone 13或13 Pro的CPU,單核心跑分都高達1700分以上,多核心更取得約4650分,相比iPhone 12跑出的1500與4100分,CPU提升約10%效能。至於GPU表現,iPhone 13 Pro更令人驚喜,跑出逾14,300分,少1顆GPU核心的iPhone 13則取得約11,000分,比起iPhone 12的9200分,大幅提升最多約50%效能,代表打機畫面更漂亮、爽快。

A15 Bionic晶片除了效能更強,亦比上代省電,令手機續航力大幅提升。iPhone 13可以連續播放影片19小時(比上代多2小時),iPhone 13 Pro Max更達28小時(比上代多8小時),用足全日都還有餘電。

120Hz屏幕 快慢自動調節

iPhone 13及13 mini用上新OLED屏幕,最高亮度增28%至800nits,與12 Pro同級。畫面解像力高,黑色深邃,對比鮮明。當觀賞HDR相片或影片時,屏幕更可把亮度推至1200nits,以呈現最豐富的細節。

至於iPhone 13 Pro系列則用上超級Retina XDR屏幕,支援最高1000nits的戶外亮度,比上代12 Pro高25%。此外,還加入來自iPad Pro的ProMotion技術,屏幕可在10Hz至120Hz之間自動調節,需要時(如打機或滾動頁面時)立即提供高格率,令畫面更流暢,不需要時(如看相片或靜止畫面)則使用低格率來省電。

大光圈大sensor 拍得更遠更近

無論是iPhone 13或13 Pro系列,相機系統都有全面升級。13與13 mini與上代旗艦型號12 Pro Max大致同級,廣角相機配備1.7微米像素感光元件,聚光能力比iPhone 12多47%。它還承繼了12 Pro Max的感應器移動式光學影像防震技術,拍片畫面非常穩定;iPhone 13的超廣角相機也換了感應器,雜訊更少,影像的陰暗位呈現更多細節。

至於iPhone 13 Pro系列,3支鏡頭全部升級。廣角鏡頭光圈不但增至F1.5,還配上Apple歷來最大的1.9微米像素感應器,聚光能力提升2.2倍;長焦鏡改用3倍焦距,即77mm(12 Pro Max為52mm);至於超廣角鏡頭不但光圈增至F1.8,也換上新感光元件,聚光能力高92%。此枚鏡頭更為13 Pro系列帶來微距拍攝功能,對焦距離近至2cm;配合新的自動對焦系統,連最微小的細節都捕捉得到。微距拍攝亦適用於拍片,包括慢動作及縮時攝影,但要注意超廣角相機不備防震,用它拍片最好另配手持穩定器。

拍片自動變換對焦 富電影感

4款新機都新增「電影效果」,作為今代的主打拍片功能。在此模式中,不但能模擬出淺景深,更能自動變換對焦,例如先自動對焦畫面中央的主角,當他擰轉頭或離開畫面時,鏡頭會自動而順暢地轉為對焦畫面中另一角色,猶如電影中運用焦點轉移引導觀眾視線的專業拍攝手法。

除了由手機自動變焦,用家亦可在拍攝途中或拍攝後變換焦點,或在拍攝完畢後才調整模擬景深的深淺,非常好玩。可惜的是,此模式最高只能拍攝1080p 30fps影片,而且暫時只有iPhone可為影片調整景深效果,但官方指未來iPad Pro及Mac電腦經更新後都可以「玩埋一份」。

最後,iPhone 13亦全線加入「攝影風格」功能,讓用家自訂不同風格拍攝,如強烈對比、鮮豔、暖色、冷色等。與一般濾鏡不同,此功能會聰明地針對相片的不同部分適當調整,同時保留自然的人物膚色,效果比濾鏡更自然,不怕變成「變形俠醫」。

文:JJ

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

[E潮]