News:描繪不同族裔的肖像

文章日期:2021年10月06日

【明報專訊】K11 Art Foundation主辦、倫敦皇家藝術研究院(Royal Academy of Arts)協辦、中國著名學者巫鴻策展的張健君回歸巡展剛在香港K11 HACC揭幕。名為「人跡」的展覽糅合藝術家對人類、自然、時間這3個永恆主題的最新思考,也是他在2019年駐留倫敦皇家藝術研究院舉辦個展的延續。展覽早前巡迴於上海及瀋陽,香港是此次巡展的最後一站,加入了一系列專為本地觀眾而創作的作品。

被自身倒影層層環繞

張健君是K11 Art Foundation和倫敦皇家藝術研究院合作舉辦的長期駐留項目的第4名常駐藝術家。駐場期間,他在倫敦就地取材,將學校裏的Smirke 2 Studio變成一個「考古現場」,創作綜合媒介裝置作品《人跡》。展覽分為3個部分:第一部分延續2019年的倫敦個展,加入更多本地市民和中國傳統人文形象。以水墨和炭筆描繪不同族裔和身分的人物肖像,與佇立在展廳內的古典雕塑副本相互對照。第二部分是一個鏡廊空間,在這個空間中觀眾會從肖像慢慢聚焦到眼睛。光線的變化炫目,隨着空間的切換,周圍被自身的倒影層層環繞,沉浸式的體驗,引導觀者通過不同角度審視自己。第三部分由一個小型互動場域構成。在經歷對自身反思後,張健君以提問的方法,引導觀眾參與藝術創作,將各自獨一無二的答案及自己的「痕迹」留在展覽中。

● 人跡

日期:即日至11月14日

時間:周一至五,中午12:00至晚上 8:00

周六、日及公眾假期,上午11:00至晚上 7:00

地點:K11 HACC (鰂魚涌英皇道728號 K11 ATELIER King's Road 2樓)

網址:www.k11artfoundation.org

整理:張曉冬