東鐵線月台助理工具使用考察

文章日期:2021年10月24日

【明報專訊】港鐵,

喂呀!先傾吓閒偈,我是年資最淺的工盟同事,但很快失業了,我想你也知道一直關顧基層勞工權益的職工盟啟動解散程序,可有想像往後打工仔的日常可以點算呢?

我還記得第一日返職工盟培訓中心工作,在太和站看到一個手很細的月台助理,手握一支孖連杆的9/12卡提示站牌,就深刻記住了這奇怪工具,心想為何這種每天使用的工具,會這樣粗疏,不把設計完善,用很蠢的方法把孖杆結在一起,不方便握,也變得較重,長期使用,容易勞損……

職場往往是一個使人看不到別人的時區,在這公民社會低潮時期,工運怎繼續?我想我們大概要更積極關顧別人的處境,互相提點,放咗工的打工仔要撐未放工打工仔呢!

地鐵作為每天乘載過百萬打工仔返工放工的工具,應是一個好好實踐放工的人關顧未放工的人的場所,所以我搞了這個月台助理考察計劃。

原來每個站的管理不同,使用雙杆前後牌相連的勞損設計有紅磡站、太和站。我和太和站長傾過,外形像機師的站長很是溫柔明理,我相信及期待他會改善。

使用單杆單牌的(轉卡車時更換)有沙田站、大學站、大埔墟站、上水站。

使用單杆雙牌的有九龍塘站和粉嶺站,其中九龍塘站是由雙杆鋸斷了一杆;而粉嶺站則有原身單杆設計,我問月台助理,他們都說原本都是雙杆的,他們反映意見後,站長就改善了,其中粉嶺站更在晚間少人時段,免去了站杆展示牌,改用盾式,員工更方便,免去不必要勞力,感謝這兩站站長!在這「小」事上,知道做他們的同事不會太冷漠。其他站長可學習呢!

旺角東站、大圍站和火炭站都沒有站杆式牌,只有手拿式(像美國隊長)盾牌,這種盾牌比較方便,適合移動,尤其是人手不足的情况,因為月台助理除了叫人小心黃線和提醒卡數,還在有需要時運送輪椅接駁板。人手不足或隊友去廁所的情况,拿着手牌補位也方便。其中值得一讚是旺角東站,懂得把工作精簡,他們只須舉9卡車牌,因為12卡其實全月台都可上車,(簡直突破盲點!)不用花多餘的勞力。站長英明!不只其他站應參考,香港的服務業管理也應效法。 不少服務業的管理層只會不斷增加員工工作量,以為透過欺壓勞工就可提升服務,而不懂透過檢閱理解制度,從而減少不必要的勞動,使員工日常保持活力,所以我也親手做了一個「關愛管理」牌表揚他!

另外,除了舉牌,大學站和上水站都曾使用拉膠帶和膠鏈協助,然而上水站遭投訴後取消,但人手不足,乘客又不理解,時常投訴,如向紅磡方向線的頭等車廂入口和9卡的有所分別,造成秩序混亂,需要助理要求乘客全在12卡前排隊,有乘客不理,衝突時常發生。

我在此感謝及讚揚旺角東站、九龍塘站和粉嶺站的管理,懂得在日常工作中精簡工作或改善工具,感謝你們,請繼續保持這管理態度。

也在此正式要求地鐵作出以下跟進:

1. 放棄雙杆雙牌設計站牌,紅磡站和太和站請立刻更改。

2. 全線採用旺角東站制度,只提醒9卡車就足夠。

3. 留意外判人手是否足夠。

程展緯

文、圖˙程展緯

編輯•蔡曉彤

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao