香港落雹不落雪?

文章日期:2021年10月26日

【明報專訊】問:上月16日將軍澳落雹,什麼情况下香港會落雹?為什麼只在將軍澳出現?

答:冰雹是強雷暴中產生的大冰粒,由於大氣對流層一般隨高度增加而變得愈來愈冷,水蒸氣會被帶到凍結層以上並不斷打滾,凝結成冰粒並在過程中不斷吸收水分,像「雪球」般愈滾愈大。最後當上升氣流不能再承托冰粒重量時,這些超重的冰粒便會跌落地面,形成落雹。

即使大範圍的大氣相當不穩定,但觸發強雷暴的因素有很多,其出現的位置有一定隨機因素,有時可以影響多個地區,有時則影響局部地區。從2001年至今,香港共有12日錄得冰雹報告,平均每1至2年才出現一次。

平均1至2年落雹1次

問:為何香港不下雪?

答:雪是從大氣中的水蒸氣直接凝結而成。其形成條件包括大氣中有充足的水蒸氣和冰晶核,以及氣溫在0℃(冰點)以下。雲中的低溫令水蒸氣凝結成冰晶,當大氣中的冷氣團足夠深厚,冰晶落到地面仍未融化時,便形成降雪。若從物理學的角度考慮,雪在顯著高於0℃的環境中,不能長時間保持固態,但如果溫度只是稍高於0℃,再配合地面足夠乾燥的環境,雪花降下時便有可能未完全融化。不過在香港,由於大氣中出現低於0℃的深厚冷氣團的機率極小,因此下雪機率極微(圖)。

資料提供:香港天文台

RELATED