醫學滿東華:婆婆煩躁無胃口 「惡蛇」作怪

文章日期:2021年11月08日

【明報專訊】84歲的張婆婆因兩年前一次中風,行動變得不便,加上語言表達有困難,家人安排她入住私營安老院舍,方便照料。張婆婆性格樂觀,數月後已習慣院舍生活。

在一次外展探訪院舍期間,護理員表示張婆婆近日食慾不振及情緒變差,但由於她有失語的障礙,故未能認清她煩躁的原因。

先刺痛麻痹 數天後現紅疹膿疱

了解情况後,我們便開始為她檢查,發現她右大腿及臀部出現數塊紅疹,有些紅疹還伴隨着水疱,臨牀診斷是帶狀疱疹。

帶狀疱疹,俗稱「生蛇」,是由水痘帶狀疱疹病毒引起,初次感染病毒時會引發水痘,此後病毒會潛伏在神經節,直到再度活化才會引發帶狀疱疹。在皮膚出現紅疹前,會先有刺痛、麻痹等前驅性痛感,程度上可從輕微疼痛到劇烈疼痛,在3至數天後會出現紅疹,再演化為水疱和膿疱,張婆婆食慾不振相信是由疼痛所致,加上她未能以言語表達,才引致情緒變得不穩。

了解病歷及病情後,為她處方抗病毒藥物,目的是縮短病程,減少皮膚病灶及發生併發症的機率。經過約1星期治療,婆婆胃口及情緒開始好轉。

疫苗預防有效率逾九成

據估計,約有三分之一人在一生中可能罹患此病,在年滿50歲的風險更是大大增加,幸好現時已有非常有效的預防疫苗,有效率可超過九成,讀者可向家庭醫生查詢。

在張婆婆個案中,雖然因為自身問題,未能清楚表達不適,幸好護理人員細心留意她日常情况,讓我們及時為她治療,所以在照料有表達能力障礙的人士時,要更用心觀察其日常狀况及變化,及早發現其身體問題。

文:陳天慈(東華三院長者醫療外展服務主管、老人科專科醫生)