同場加映:iPhone 13電影模式 YouTuber拍攝心得分享

文章日期:2021年11月24日

【明報專訊】iPhone 13系列中加入「電影效果」,顛覆了傳統拍攝模式,一台細細的手機便可以拍攝出電影感十足的影像。成為YouTuber一段時間「Shereen Crispy呀脆」,最近入手iPhone 13 mini,並試拍充滿電影感的短片後,得出4招「電影效果」拍攝的貼士。

Shereen一直認為港產片是她心目中最珍貴的本地文化產物,因此時常都會拍攝及參與製作一些電影的短片。今次就用了iPhone 13 mini「電影模式」,重新遊歷大家十分眼熟的港產片場景。

● 4大貼士

1. 利用輕巧機身找尋更好的拍攝角度

Shereen覺得iPhone 13/13 mini機身細細方便單手拍攝,更易在不同角度拍攝一些特別的影片,因此可多嘗試在一些意想不到的位置拍攝,再利用觸控對焦淺景深位置,拍攝出風味獨有的短片。

2. 利用前景來營造氣氛

在拍攝時可以對焦主體前景,令影像更有電影感覺。亦可以透過屏幕觸控來隨時轉焦,讓觀眾目光重點轉換,故事力更強。(圖)

3. 手機簡便剪輯對焦

iPhone 13的電影模式影片最令人驚喜的地方,便是更方便的後期製作。在手機上後製每一條footage時,可以隨時轉「對焦」點,以及調節背景虛化效果,才轉片至電腦上剪輯,這可減少大量後期製作的時間。

4. 移動定焦拍攝

雖然iPhone 13拍攝電影模式影片時,不能隨時zoom in/out或許有所不便,但可靠自己左右或前後移動定焦拍攝,影片拍攝效果會更自然。

影片連結:https://youtu.be/CErUYkZX62Q

[Gadget]

RELATED