知多啲:港產片、cult片免費放映 成街坊聚腳地

文章日期:2021年12月14日

【明報專訊】THY LAB是最近舉辦的「我的意大利」文化節的其中一個活動地點,舉辦了意大利導演Silvano Agosti在香港的首個回顧展,在4個星期內放映了6部作品。香港人對這位導演可能較陌生,他曾在莫斯科修讀蒙太奇,於1963年開始以完全獨立方式製作電影,自己執導、拍攝、後製等,幾十年來沒有屈服於電影製作的常規。1983年在羅馬創立獨立電影院,營運近40年後,受疫情影響終要關門大吉。Alberto得知此事後,深感可惜,幾經努力終把戲院部分的座椅運到THY LAB放映室,算是在深水埗延續了意大利獨立導演與戲院的使命。

羅馬獨立戲院結業 接收座椅延「使命」

Alberto從朋友口中得知,深水埗區曾經有不少電影院,如於1928年就開業的明聲戲院、1934年開業的北河戲院等,可惜都陸續在1970年代結業,黃金戲院亦於1991年結業,他感到非常可惜。他於2013年住在深水埗後,便在THY LAB成立社區放映院,作為一個小小放映場地,不一定播藝術片。疫情前,他不時免費放映本土電影,街坊都喜歡來聚腳。他希望透過這個地點,讓居民有地方聚腳,有電影看。Alberto主要播放數十年前的cult片(外地或本地都有),也有播放電視劇《獅子山下》以及本土導演早期作品,如方育平、許鞍華、吳宇森、杜琪峯、徐克、陳果等,作品都能引起街坊共鳴。或許,坐在來自意大利的堅實戲院座椅,在幽微放映院光線中,想起那是多少人的心血,不管眼前播放的是哪國哪種電影,觀眾都會在光影流轉中,感受到電影藝術的偉大。

那Alberto本人喜歡哪類型電影?他推介意大利電影Sicilian Ghost Story,認為大家不容錯過。劇情講到在森林邊陲的一個西西里小村莊,13歲男孩Giuseppe消失了。他的同學Luna拒絕接受他的神秘失蹤。她反抗周圍的沉默,為了找到他,透過神秘的湖泊入口,下沉到吞噬了Giuseppe的黑暗世界。故事情節聽起來離奇,卻原來建基於1990年代西西里發生的一宗慘案,當年一名男孩被黑手黨綁架,為的是要讓其父親噤聲,男孩因此失蹤並被殘酷殺害。Alberto說這宗案件在意大利很轟動,無人不知。一個如此恐怖悲傷的慘劇,在導演的魔幻手法下,以小孩角度看待整件事情,而非紀錄片方法呈現,深化了故事的層次和含意。他就是欣賞這種結合豐富現實文本與充滿幻想力的魔幻呈現手法。

RELATED