東涌石獅山 較冷門路線靜賞吊鐘

文章日期:2022年02月18日

【明報專訊】欣賞吊鐘花的最熱門路線,不少人會選擇西貢大枕蓋,但現時疫情嚴峻,想避開人潮,可考慮一條較冷門的路線東涌石獅山,但需提醒,由於落山分岔口較多,路徑並不明顯,最好有行山經驗豐富的朋友陪同。部分路段斜度較大,必須穿備防滑行山鞋。

宜穿防滑鞋 留意重型車

記者今次由港鐵東涌站出發,經裕東路向北大嶼山醫院方向前進,在行人天橋上左轉進入黃龍坑道,經過馬灣新村、赤鱲角新村,之後向右往東涌食水配水庫方向走,附近正有地盤施工,要留意重型車輛進出。沿馬路向上走,留意左邊有條維修石級路,走到最高點,沿引水道上走不久,在左邊草叢就找到登上禾寮墩的路。山徑兩旁長有長草,但路段尚算清晰,大致沒有分岔口。上禾寮墩略有斜度,需爬升至約323米,沿路回望,盡見東涌一帶景色。由東涌站出發至禾寮墩標高柱,大約需1個半小時。

由標高柱向右邊小路前進,已不時出現吊鐘花的芳蹤,再向石獅山方向前行,走到平坦路段,能遠望山上萬綠叢中的點點粉紅;吊鐘花因花朵細小,不會大剌剌地放閃,而是含蓄地在綠野中透出點點色彩,故遠看並不明顯,但眼前的點點粉紅,足可預視前面將有更好的等待大家。

沿大石脊路前行往石獅山,漫山是吊鐘花。相比大家熟悉的大枕蓋,石獅山的吊鐘花較細小,有小粉紅色或白色花朵,是另一種嬌小的美;這裏既有盛放的花朵吸引蜜蜂,亦有含苞待放,形態繽紛。禾寮墩與石獅山之間的山脊,是西貢大枕蓋以外吊鐘花長得較為茂密的地帶。若以賞花為主,大可在石獅山原路折返,因為獅龍古道一段分岔路較多,除非具行山經驗人士帶路,否則容易迷路,且需要一定體力。

易行大枕蓋 飽滿吊鐘晶瑩通透

相較東涌石獅山,西貢大枕蓋的賞花路線較容易走,是輕鬆打卡的首選。若於假日在西貢等巴士遇上人潮,可在市中心乘的士直接到萬宜坳,車費約80元。下車後在左手路邊見到沿石級往大枕蓋,沿路有浮沙碎石,路徑明顯。走約1個半小時便到達大枕蓋,山頂上景觀開揚,可遠眺整個萬宜水庫和大半片西貢東的風光。

當日記者到大枕蓋,幸運地遇上陽光燦爛的晴天,更映襯得吊鐘花朵朵飽滿,晶瑩通透。花上剛開出紅葉飛揚,顏色大多嬌艷粉紅。只是慕花而來的人潮亦較多,熱鬧非常。下山不久,便見往西灣亭及鯽魚湖分支的路牌,若走鯽魚湖鹿湖郊遊徑,終點為麥理浩夫人度假村,便可坐巴士離開。

RELATED