北歐設計:新一代作品 打破北歐設計框框

文章日期:2022年03月09日

【明報專訊】簡約、木製,是不少人對北歐設計的既有印象,但近年新進北歐設計因為潮流文化而轉向。細看由Nordic Young Designers Network主辦的New Nordic Designers Award的參選作品,可留意到不少讓人耳目一新的北歐設計,能感受到不少街頭反叛元素。

如由Alves Ludovico設計的Super Sweet Series(圖A),便以糖尿病為靈感,以生物塑膠作為素材,為家品帶來有如糖果般的質感,外形則以與糖尿病相關事物,如提取胰島素的豬及牛為造型靈感。而Jasmin Franko的頭形陶瓷作品Kenophobia(圖B),則一如其名以害怕空虛為靈感,用色及形態叫人想起Edvard Munch的名畫The Scream。

除了形態傳意,亦有作品以設計生產方法為本。如Teresa Lundmark的椅子Custom(圖C),便着眼於透過改變製作過程來簡化度身訂製椅子的流程。比賽結果將於3月14日公布,且看新一代的北歐設計如何破格。

● 網址︰graduates.design

文︰Dawn Hung