認清真假肚腩 對症下藥殲滅

文章日期:2022年03月29日

【明報專訊】為何手腳纖纖,偏偏肚腩凸凸?無論怎樣努力減肥,腹部贅肉卻揮之不去?

原來肚腩有真假,想收身大計事半功倍,先得看清楚你的肚腩,是因為飲食過度脂肪積聚形成的中央肥胖真肚腩,還是姿勢不良、內科疾病、產後肌肉鬆弛引致的假肚腩。

真假肚腩,對策大不同。

企直吸氣分真假

「人到中年,肚腩愈來愈大!」

「點解生完仔仲有個大肚腩?」

「手腳纖瘦,為何肚腩凸凸?」

腹部隆起,未必是真大肚腩——即因脂肪積聚引起的中央肥胖。家庭醫生陳海聰指出,要判斷真假大肚腩,可參考一個簡單方法:以正確姿勢站立,輕輕吸氣收腹,若原本微微隆起的腹部消失了,就是假大肚腩。如不論坐、站、蹲等姿勢,肚腩仍然存在,多數是真大肚腩(圖 ①)。但要準確分辨真假,則必須經過醫生詳細問診、檢查,找出肚腩成因。

◆真肚腩成因:

‧腹部囤積過量脂肪,即中央肥胖

健康警號:

‧跟三高(高血壓、高血脂、高血糖)息息相關,增加糖尿病、高血壓、中風、痛風等疾病風險

‧對關節構成壓力,繼而增加肌肉骨骼系統疾病風險,包括骨骼、肌肉、關節、韌帶、肌腱和滑膜,常見有退化性膝關節炎、髕股關節綜合症、下背痛、纖維肌痛、足底筋膜炎、阿基里斯肌腱發炎、痛風性關節炎、踝關節扭傷等

‧有文獻指,肥人壽命相對瘦人短7至10年

◆假肚腩成因可大可小

假肚腩成因:

‧寒背:背部彎曲(圖 ②),肩膀和脖子向前傾,以致肚腩胃腩凸出

‧盆骨前傾:長時間坐姿不良,令盆骨前傾,脊骨弧度過彎,將腹部推向前方,變成假肚腩(圖 ③)

‧腸阻塞:當小腸或大腸部分或完全被堵塞時,不能正常蠕動,症狀有腹脹、腸痛、嘔吐等

‧腹部腫瘤:肝硬化或腫瘤(如卵巢瘤、子宮肌瘤等)會引起腹水,令肚子變大。如腹部脂肪細胞異常增生,並演變成脂肪肉瘤,亦會令腹部凸起

‧便秘:糞便堆積腸道,導致胃脹肚凸

‧腹部肌肉鬆弛:肌肉缺乏支撐力,導致腹部凸出,常見於產後女性

健康警號:

‧盆骨前傾,可致腰背疼痛

‧寒背除了影響外觀,更可能導致頸痛、背痛

‧腹部肌肉鬆弛,影響外觀

‧腸阻塞令食物無法通過腸道,消化液亦會於腸道內積聚,延誤治療可引起腸穿、腸壞死等問題

‧腹部腫瘤、肝硬化、肝癌、婦科腫瘤病(如卵巢瘤、卵巢癌、子宮肌瘤)、脂肪肉瘤(這是一種罕見的惡性腫瘤)

‧便秘可致腹痛、痔瘡等,長期受便秘之苦,更會令人情緒困擾●

中央肥胖

BMI難知脂肪分佈

身體質量指數(BMI)及腰圍是診斷肥胖最常用準則,哪個較適合?

陳海聰引述《新英格蘭醫學雜誌》指,量度腰圍比BMI更準確。因為後者未能有效反映身體脂肪分佈,另外有些運動員較健碩,肌肉量很高,BMI數值可以很高,但未必有大肚腩,他們患心臟病的風險不會特別高。不過兩個準則都具參考價值,讓醫生有更多參考數據。

腹部積聚過量脂肪(即大肚腩)與整體脂肪過多,有同樣甚至更高的致病風險。囤積在肚腩的脂肪,與肥胖相關疾病(如心臟病)有更強關係。●

肥瘦逾50%後天影響

先天肥:陳海聰引述Journal of Diabetes Research的研究指出,一個人的體重,有30%至50%受基因影響,所以整體來說,後天因素影響稍微多些。約有50個基因(人體共有約2萬個基因)跟體重或肥胖有密切關係,僅極少數人有很多肥胖相關的基因,他們要減肥的話,需比一般人花更多工夫。

後天肥:有兩個主因:不健康的飲食習慣及缺乏運動,導致體內攝取的熱量較消耗為多,人也自然易胖。

◆專家意見:陳海聰(家庭醫生)、黃煒芬(物理治療師)、何淑玲(物理治療師)

文:黎芸迪

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

[FEATURE]

RELATED