Art Deco藝術家展覽

文章日期:2022年04月13日

【明報專訊】法國有不少深入民心的藝術品,但Théophile-Alexandre Steinlen(圖A)的Le Chat Noir黑貓該是最平民化的海報作品,不少偽文青或真文青都會收藏。無他,因為這個海報本身便是為巴黎其中一個文化地標Montmartre的名歌舞團Le Chat Noir而繪製,亦因為用作宣傳而廣為流傳。但繪畫這張海報的Théophile-Alexandre Steinlen,其實亦有其他優秀作品,現正於法國Château d' Auvers展出。

展覽以The Secret Gardens of Théophile Alexandre Steinlen, from Montmartre to the Oise Valley為主題,帶出這個Art Deco藝術家不為人知的一面。一如主題所示,展內除了能看到他繪製的宣傳海報外(圖B),亦能看到他帶印象派風格的畫作,以及其他以貓為主角的作品(圖C),特別適合貓貓愛好者。●

網址:www.chateau-auvers.fr