數碼鴻溝掀「大辭職潮」

文章日期:2022年04月19日

【明報專訊】疫情加速了混合工作模式,Adobe在去年12月至今年1月訪問了來自大小企業共1400名員工和經理,了解他們對新工作模式、科技及生產力未來的看法。調查發現,在家居及辦公室工作的混合型員工及經理,每周約需5至7小時解決故障或技術設置等問題。近70%員工認為過渡至混合工作模式的最大挑戰正是科技,包括設置、檔案協作,以及面對在辦公室與家居Wi-Fi網絡不穩定、編輯共享檔案時的故障等。三分之一員工認為經理使用過時的科技或難以運用現代協作工具,致生產力受阻,並指出低效的系統科技讓工作時間更緊張,效率更低。

調查亦顯示數碼鴻溝繼續助長「大辭職潮」(The Great Resignation),72%受訪員工與88%受訪經理表示,在評估新工作時,使用現代數碼工具是關鍵因素。三分之一員工表示他們可能會在一年內尋求新工作,企業應考慮升級現有科技以提高混合型工作場所的生產力,讓員工不受地點限制有效地工作。

RELATED