前澤友作割愛 估價5.4億元 巴斯奇亞巨作領銜紐約晚拍

文章日期:2022年05月04日

【明報專訊】5月是收藏家忙碌季節,既要留意本港拍賣消息,又不能錯過紐約春拍會。不少拍賣行為「省招牌」,會安排領銜作品跨國巡迴預展。最近,有拍賣行成功徵集日本著名藏家前澤友作的私人收藏——Jean-Michel Basquiat巨幅《無題》,在紐約「二十世紀及當代藝術」晚拍舉槌前巡展,旋風式吹襲倫敦、洛杉磯和台北。

富藝斯近年吸引不少20世紀及當代藝術藏家的目光。拍賣行亞洲區主席Jonathan Crockett透露去年全球總成交額創公司成立225年以來的歷史新高,今次對Jean-Michel Basquiat(巴斯奇亞)這幅寬逾500厘米的巨幅《無題》期望甚高。

前澤友作6年前3.9億元拍下

上期介紹了邵逸夫生前的藏品,今期介紹的日本企業家兼藏家前澤友作也來頭不少。年輕時他曾是樂團鼓手,後來建立時尚網站,個人IG粉絲多達140萬。這名潮人曾被Forbes雜誌估計身價逾36億美元。他「百足咁多爪」,早前曾參加私人繞月之旅,最近又籌備一所私人美術館。

前澤友作透露珍藏今次上拍的《無題》約有6年,其間為他帶來美好回憶。「我相信藝術收藏應不斷地發展和演變,也相信分享收藏能讓藝術成為更多人生活一部分。」或許,世上只有少數藝術愛好者能和他分享,因這美好回憶的價值或高達約7000萬美元(約5.4億港元)。但當然其價值不止是金錢上,Jean-Michel Basquiat是一名偉大的20世紀藝術巨匠,此作品記錄了其創作巔峰的澎湃能量,被視為他作品中最大的尺幅。名畫「一寸畫紙一寸金」,今趟巡展花費的人力、物力,的確沒法計得真。

從街頭塗鴉到享譽國際

1982年,梅艷芳以一曲《風的季節》奪得電視台歌唱新秀大賽冠軍,後來連續5屆奪得《十大勁歌金曲頒獎典禮》最受歡迎女歌星獎。這年亦是Jean-Michel Basquiat藝術生涯的關鍵年,見證他在國際藝壇大放異彩。他在1960年生於紐約,母親是波多黎各人,父親是海地人,自小說流利的法語、西班牙語和英語。Jean-Michel Basquiat和梅艷芳一樣自小展現藝術天分,他在母親鼓勵下學畫,參加美術活動。起初他醉心街頭塗鴉,1980年代初被知名畫廊提拔,邀請往意大利參加展覽,改變了一生。有畫廊主人為他配置巨大工作室,讓他更大規模地創作。旅程中他靈感湧現,精心創作數件佳品,包括1982年完成、今次上拍的《無題》,自此飛躍成藝壇巨匠。

粗黑線條勾繪惡魔 向畢加索名作致敬

Jean-Michel Basquiat喜愛這幅《無題》,此作後來被選為於1996年出版的全作品集封面,可說是代表作。《無題》於1985年在東京一間畫廊首次亮相,其後參與全球多個重要展覽,並收錄於大量重要著作、展覽文獻中。2016年它被前澤友作以逾5000萬美元(約3.9億港元)拍下,再次回到日本。前澤友作在2017年又以逾億美元拍下作者另一幅藍色背景的《無題》。歲月如飛奔,今次上拍的《無題》正好面世40周年,全球藏家期待它在拍場上再創下歷史新高成交紀錄。

這幅《無題》以巨幅度創作,以橫向格式製造遼闊、震撼畫面。當年梅艷芳參賽以完美的中低音域演繹前輩徐小鳳的《風的季節》; Jean-Michel Basquiat當年構思《無題》時,亦有向前輩畢加索的名作Guernica致敬。畢加索對他的影響很大,他兒時在紐約現代藝術博物館欣賞過Guernica後一見難忘。細心看會發現《無題》中的惡魔面孔和Guernica中部分角色有相似之處。不過,Jean-Michel Basquiat自己以「雷鬼頭」髮型打扮,造型沒模仿晚年時已沒太多「煩惱絲」的畢加索。

《無題》中的情感充滿爆炸感,用粗黑線條勾繪出惡魔,角上滴下的紅漆散發憤怒情感。惡魔以雙手(或理解為雙翅)在畫布上展開,以威脅的笑容、鋒利眼神盯着觀眾,誇張的三角形鼻子和柵欄式的牙齒充滿非洲面具特色。Jean-Michel Basquiat的繪畫手法喚起抽象表現主義強烈色彩,主題多描繪殉道精神、英雄主義及戰士形象。

這名天才藝術家27歲時因服用過量毒品於工作室中過世。上月,其家人亦在紐約展出他逾200件從未公諸於世或極少展出的作品,透過回顧展記掛Jean-Michel Basquiat當紅時期「那一片景象繽紛」。

■富藝斯二十世紀及當代藝術晚間拍賣

日期:美東時間5月18日晚上7:00(香港時間5月19日上午7:00)

地點:紐約

網址:bit.ly/3vLbY5E

文:呂一心

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com