突顯優點 展現線條 大碼身形穿搭忌一味鬆身

文章日期:2022年05月10日

【明報專訊】扮靚不是瘦人的專利。社交平台上出現無數有關身體自愛運動(body positivity movement)的帖子,著名時裝品牌Victoria's Secret也起用大碼模特兒、推出加大碼內衣等,正正告訴社會大眾,不論任何身形也可活得漂亮自在!

各自擁有大碼時裝品牌及自家設計衣物的90後女生徐曉明(Gloria)和胡安娜(Anna),以自身經驗分享各種大碼服裝穿搭貼士;專家教大家如何揀選合適大碼內衣。配合穿搭技巧,人人都可自信展現身體不同線條!

創業初期主打大碼女裝,近日逐步推出大碼男裝的My Rules創辦人Gloria表示,開業4年已與逾萬客人分享過不同大碼衫的穿搭技巧。她認為要揀選適合自己的大碼衫,先要了解自己是哪一種身形。Gloria續稱,特別要了解自己覺得最自信的身體部位,她以自己為例,「我肥得嚟都有少少鎖骨,我鍾意這個部位,會著下露膊衫!或者唔鍾意pat pat大,就會著長裙修飾」。她強調,最重要是「知道自己的優點」!

Anna是Awear.ness大碼女裝服飾網店店主兼「肉肉事務所」的大碼模特兒,她跟Gloria同樣強調,搭配不同衣物前,需先了解自己的身形。兩人同指出,大碼女性的身形通常分5類:沙漏形、倒三角形、直筒形、梨形和蘋果形,按此分類,平日出街look的配搭,各有dos and don'ts。

◆沙漏形

「攝衫」+高腰裙 突顯腰線

沙漏形是大碼女性常見身形之一,其主要特點是:胸圍與臀部尺寸相近,腰圍較細。Gloria建議這類型穿著上衣時的重點是「攝衫」,配以高腰裙;或穿上收腰款式的連身裙,如使用腰帶,將穿著重點放在腰部,突出腰的線條。至於揀選上衣時,Gloria強調「一味鬆身反而是大忌」!又指很多客人以為穿鬆身衫會顯瘦,看不到實際尺寸是多少,但事實上身形會更顯「大份」!她認為每個人都應該突出個人優點,而不是「一味鬆身」。坊間很多大碼女性的身形都適合「攝衫」配搭,但「攝衫」一定要穿高腰裙,「包住肚腩」。為何需要「攝衫」?「因為很多大碼女性最瘦地方是胸下一兩吋位置,攝衫可以突顯腰形,看起來會slim一點。」Gloria解釋。

Anna補充,沙漏形女性由於「上下都有肉,腰位稍為明顯」,除了穿高腰裙外,亦可以短身的上衣配合高腰褲,視覺上有拉高效果,提升整體線條感。

除了留意款式,在布料選擇上亦可花點心思。Anna指出,因較貼身的連身裙會「包住全身」,所以裙的質地會影響視覺效果。她建議選質地較厚身、挺身的布料,例如有彈性的羅紋布(rib),「彈性布料有效收緊贅肉之餘,由於有紋理,令人視覺上容易轉移至布料突起部分,而不是留意貼肉部分」。相反,軟身純棉、質地較薄的連身裙,會貼着皮膚,「等於你有幾多肉就會exactly貼返出嚟」。

◆倒三角形

短裙短褲+花紋 搶走視覺重心

倒三角形女性的身形特點是「上身較橫,下身較窄」。Gloria建議穿搭重點可放於下身,「上身衣物可稍鬆,下身最好穿短裙或短褲,突出腿部線條」。

Anna補充,夏天如穿背心,「大碼女士的膊頭可能會偏橫,骨架較大」,所以可加重下半身視覺效果,例如下身衣物可大膽選取搶眼的花紋,搶走視覺重心,「因為骨架始終難改變,只可用視覺效果令人多留意下半身」。

如要選擇牛仔布料短裙,Gloria建議選彈性質地或A字裙,如果質地沒有彈性,坐下時會覺得裙身很窄,「箍實肚腩,吃不到東西」。她指出,通常含95%棉(cotton)、5%彈性纖維(spandex)的布料會多一點彈性,而無彈性的布如全棉布,則不宜選購。想穿著半截裙,她則建議可選裙褲,因為「大碼女性夏天一出汗,大髀內側會互相摩擦,有時會磨損,甚至內側皮膚因為黑色素沉澱而變黑」;如選擇裙褲,除了可防走光外,又不用大熱天時為了防磨損大髀另外再打底,一次過避免多個問題!

在選擇半截裙的設計上,Anna提醒,最好腰圍是拉鏈設計,不宜選全橡筋設計,因為會不夠力度去收緊腰部;沒有腰線,「變相有多少肉就唧多少肉出來」,視覺上沒那麼好看。

◆直筒形

A字裙重塑身形 衫尾綁結增層次

直筒形即膊頭至臀部成一直線,「基本上腰圍、胸圍、pat pat都是差不多size,無明顯(身體)線條」。Gloria建議直筒身形女性下身可穿A字裙或散開的bottom,如百褶裙等,讓本來直筒的身形,身體線條更具變化。另外,亦可巧妙利用穿著技巧,增加整體層次感。

Anna指出,「穿著T-shirt時,可用衫尾綁結技巧增加視覺的層次感,令人將重點放在穿搭技巧而不是身材上」。特別在牛仔褲方面,「其實布料不算最大問題,最大問題是花紋」,牛仔褲在大碼女性身上很講求層次感,因為我們不能穿直腳牛仔褲,所以要揀選「爛窿」、顏色上有變化的,會增加層次感,切忌選擇整條同一色調、無任何花紋的牛仔褲。

至於選擇衣服的顏色,Gloria也有小貼士:「不要選過於黑沉沉的衣物,但如本來習慣穿黑衫,亦可選擇不同質地、色調的黑衫搭救,增加視覺的層次感。」

◆梨形

露膊、V領突顯上身 忌穿貼身褲

Gloria形容,「腰以上窄一點,下身特別大」,是梨形身形的特徵,亦是Gloria與Anna的所屬身形。Gloria建議穿搭重點應放於上身,可多穿露膊、V領上衣,突顯上身線條、鎖骨等;而下身,Anna則建議可選擇魚尾設計裙子,突顯臀部線條。她不建議梨形女性穿著貼身褲,因容易令人將注意力放於較大的下身。

◆蘋果形

露鎖骨肩頸 高腰設計避腰間肉

蘋果身形的特點是胸圍及腰圍尺寸差距不明顯,腰部較多肉。Anna建議不妨多露出鎖骨、肩頸位置;下身則穿上收腰傘裙,或可穿著上下身分開的衣物,有助自行設定腰線高度,「就算腰圍本來較多肉,亦可製造有腰線的錯覺」,避免穿寬鬆連身裙,免失去自造腰線的機會;Gloria同樣指出,以「攝衫」配合高腰裙或褲,把腰線推高,可避開腰間多肉的視覺效果。

揀選上衣布料時,Gloria表示「很多人害怕穿莫代爾質地,認為會突顯肚形」,但她指只要穿高腰下身,再「攝衫」,便可避免問題。

「無論有多少肉的女性,都要把握膝頭骨的凹凸位置,製造腿部線條」,Anna強調在選擇褲款方面,剪裁最為重要,建議「大碼女性可優先揀膝頭收窄的設計,因為如果下身較粗和多肉,穿傳統闊腳褲,(腿的粗度)會放大兩倍;相反,如果選擇喇叭褲,膝頭有收窄效果,則容易看到較平衡的身形比例」。

化妝及髮型:Sirming Wu@非常作 GFC Make Up Team

服飾提供:My Rules 大碼男女裝服裝店、Awear.ness大碼女裝服飾網店

文:植蔚卿

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

[有得揀]

RELATED