內衣選擇:上圍豐滿 「全罩杯」粗帶胸圍承托佳

文章日期:2022年05月10日

【明報專訊】懂得各種大碼服裝的穿衣技巧,再配上合適內衣,便可由內到外穿出線條美。香港理工大學紡織及服裝學系副教授葉曉雲表示,在選擇大碼內衣時,有幾點需特別留意:

第一、胸部的包裹程度。由於plus size女性上圍一般較豐滿,要保護好胸部,避免「走路或郁動時晃來晃去」,一般建議選擇「全罩杯」(full coverage)胸圍較理想。如需穿配合不同場合的衣物如晚裝等,才考慮揀選「低胸型」或其他款式胸圍。

第二、胸圍的承托力。質量較好的胸圍應有助將胸部的重量分散至肩膊,甚至整個上半身,所以胸圍的肩帶設計相當重要。葉曉雲建議上圍較大的女性避免選擇肩帶較幼的胸圍,以免引致肩頸痛問題;相反,可揀選一些有較粗肩帶,甚至肩帶配有軟墊(cushioning)設計的胸圍,原理就如「孭書包」,有助卸走肩頸附近的壓力。

比較重視肩帶美觀程度的女性,葉則建議可選購只有部分位置是粗肩帶,其餘位置為數條幼帶設計的胸圍,保持美觀的同時,又不失承托力。

後背較大包覆撫平贅肉

第三、胸圍的後背設計具較大包覆程度。這類胸圍助撫平背部贅肉,葉建議怕熱的女性,不妨選擇後背呈U形設計的胸圍,既可撫平背後贅肉,亦不會過於悶熱。

第四、胸圍後背物料具足夠拉力及回彈力。葉指出,內衣要有較好的回彈力,物料成分會有較高百分比的彈性纖維,其中滑面彈力網布 便是不錯的內衣物料,助收緊及撫平背部贅肉。

穿收腹褲「一節節」 過緊不宜選

而選擇收腹褲時,葉建議可留意褲前的菱形位置(即肚腩位置)及褲側,站立或坐下時能否有效收緊腹部;如出現「一節節肉」,則代表過緊,不宜選購。

[有得揀]

RELATED