製作秘訣:加糖按濕度 顏色較持久

文章日期:2022年05月24日

【明報專訊】製作henna顏料時,有幾點需特別留意,當中加入糖的目的是讓顏料黏在皮膚上。Apple表示多數會使用蔗糖,「但其實所有糖,如白砂糖、蜜糖等都可以」,惟需按濕度調校糖的分量,「潮濕時建議加少點糖,乾燥時則建議落多一點」,以香港天氣為例,建議用大約10至15克糖,如春天天氣不穩定,時乾時濕,可加13克蔗糖。「糖愈下得多,愈容易黏在皮膚上較長時間及不易變乾;如天氣潮濕、炎熱時下太多糖,圖案則會化開,顏料有可能融掉。」如想令henna圖案停留在皮膚更久,除了控制糖的分量,亦可讓顏料停留在皮膚較長時間才刮走。「理想時間為8至12小時,顏色會深一點;愈深色,自然last得更耐。」顏色最長可停留約2星期。

至於另一材料精油,作用是令henna的顏色更深。Apple多數用茶樹或薰衣草這兩種較常見的精油,她亦提醒不是所有精油都能直接塗上皮膚,要小心選擇。

過濾水稀釋檸汁更出「色」

製作中用到檸檬汁,其酸性也能帶出henna的顏色。「如果加入純檸檬汁,對皮膚可能太刺激,所以建議混合1:1分量的水和檸檬汁做,也緊記隔渣,不然顏料會不順滑,影響繪畫效果。」用於稀釋檸檬汁的水最好是蒸餾水或經過濾的水,不建議含有礦物質的水,因礦物或會影響henna顏色,「無咁靚」。Apple解釋,「當刮走皮膚上的henna顏料後出現鮮橙色,再過一段時間轉為深啡色」,便是「靚」的henna顏色。

攪拌後仍有粒狀不礙效果

在攪勻顏料時,「顏料的手感和質地,應該像牙膏或handcream,攪拌時的方向或時間長度則沒有嚴格限定,均勻便可」。她解釋,攪拌最重要是令所有材料混合好,「如果攪拌完發現有些粒狀也不打緊,可能是henna粉及糖未完全融掉,經發酵後便會消失,不影響繪畫效果」。

RELATED