安全注意:患蠶豆症不宜繪 手背測試顏料免過敏

文章日期:2022年05月24日

【明報專訊】曾有外媒報道,有旅客繪畫henna後出現水疱、灼傷感,甚至留有疤痕,令不少人對henna身體彩繪的安全存疑。皮膚及性病科專科醫生林嘉雯表示:「純henna粉本身很少會傷到皮膚,惟於henna顏料加入對苯二胺(PPD)等化學成分,則有可能對皮膚造成傷害。」對PPD有過敏反應者,如使用含此成分產品,「輕則可能出現紅腫、痕癢、出疹;嚴重會有水疱、類似灼傷的情况,甚至留下永久疤痕或色素沉澱」。不過林嘉雯表示,PPD雖是常見皮膚致敏原,但並非每個人都會有敏感反應,而PPD本來亦屬染髮劑常用的黑色染料成分。

含PPD過敏者不適用

自製henna顏料時,除使用純天然henna粉外,事前對各顏料成分作敏感測試同樣重要。林建議,可將henna顏料成分如茶樹精油、薰衣草精油、新鮮檸檬汁等直接塗於耳背或手背較小範圍皮膚待上2天,如其間出現痕癢紅腫,宜馬上以清水洗走;若2日後並無任何不良反應,代表可安全使用。

此外,林嘉雯提醒蠶豆症(G6PD)患者不宜用henna彩繪,避免出現急性溶血問題;另外如皮膚有傷口破損,亦不宜彩繪。

RELATED