高貴素材 低調設計 水晶簡約橫紋 突顯工藝

文章日期:2022年05月25日

【明報專訊】設計師在面對貴重物料時,該如何着手處理?最正路的做法,是以高調方法突顯素材本身的特質,例如黃金需要貴氣裝飾,水晶追求晶瑩剔透。今年60歲的法國設計師Pierre Charpin,卻選擇低調地處理貴重材料,為法國水晶品牌Saint-Louis設計Cadence水晶家品系列,突顯品牌精確工藝,相比純粹強調水晶素材的閃亮特質更為有趣。

品牌上個發布的系列,是以法國凡爾賽宮為靈感的Galerie des Rois及Galerie des Reines水晶杯,系列十分符合水晶的傳統印象,以雕花式切割為主,貼合喜好華貴的巿場。華貴設計本身沒有好或不好,在水晶用品巿場,它就是主流。但年輕化亦是奢華品牌近年的發展方向,如何穩住原有巿場同時帶來年輕趣味,正是當中的巧妙之處。其實1990年代的mix & match熱潮回歸,在home styling方面,巿場對華貴水晶與街頭文化碰撞的接受能力,比想像更具彈性。

切割手法成紋 考驗冷熱工房技藝

Saint Louis公關在今年春季巴黎發布會前,傳來新系列Cadence水晶杯的照片。看照片覺得其外形有點像即棄的透明膠杯,取向有趣。其後親身看到整個系列,除了水晶杯外,亦加入燈飾系列,將於6月米蘭設計周作全球發布。整個系列看似簡單,以橫間為主要設計元素,但熟悉水晶工藝的,會看到背後的技術挑戰。

一般人的認知,可能認為設計還設計,用色及素材屬次要。但在製作層面來說,用色及素材其實有不少物理及化學考慮。如系列中看似透明膠杯的水晶杯系列,大家或以為能簡單地倒模製作。但其實整個系列的橫紋,均是在冷工房中以磨輪切割而成。要做到橫紋平均齊整,本身便是工藝的技術考驗。同時由於以切割手法成紋,在熱工房吹製時亦要考慮杯身厚度,以免切割時因為杯身太薄而崩裂。

通透度 水晶最大精髓

Cadence系列是Pierre Charpin與Saint-Louis的第3度合作,另外兩個系列是2012年的牀頭水瓶套裝(bedside water carafe)及以格紋為主的Intervalle系列。Pierre Charpin形容:「水晶素材的最大精髓是通透度。但另一方面,其歷史以及背後的使用方式和文化意義也同等重要。個人最感興趣的,是當我走入品牌的歷史庫藏,明白到水晶作為素材有很高的靈活度,能製作各式各樣的作品。但現時我們對水晶的既有印象,大都停留在水晶用品發展上的數個時刻。作為設計師,除了要處理水晶的歷史包袱外,亦需要按品牌歷史來推陳出新,延續這個素材於人類文化中的故事,例如Saint-Louis本身以中小型企業方式製作及營運,活化這種獨特素材。其王室品牌背景,只屬後話。」

Intervalle與Cadence系列驟眼看似相近,均以幾何線條為本,但Intervalle比Cadence厚重。「在系列名字方面,品牌本身已有不少作品,亦有不少系列名字,所以選擇時亦有難度。我和品牌選擇音樂字彙Cadence作為系列名時,是為了突顯系列簽名式橫紋的節奏感。作為設計者,我認為兩個系列的分別,在別Intervalle的規模較小,以水晶杯及花瓶為主,合共5款作品。但Cadence除了酒杯以外,亦有燈飾系列合共29款作品。如何在設計語言上貫穿整個系列,亦是挑戰和需要考慮的地方。兩個系列的設計切入點相近,均以現代化為主。但相對而言,Cadence製作流程的考慮更多,以製作工具來決定作品上的線條,而非以形態先行。例如最初設計時,杯底的線條是較為陡峭的,但並不貼合磨輪運作,因此作出修改。」

每個企劃都是新挑戰

作為具多年經驗的設計師,Pierre Charpin有不少有趣作品,如Slice Armchair,又或是為Hay設計的PC Lamp。但他說即使用的是相同物料,每個企劃都是新挑戰。「我不太清楚我是否有所謂的設計哲學或風格,但我想我有的是設計手法(approach),與我感興趣的成品形態相關,並與設計語言(design language)相連。如何連接這些要點,才是身為設計師的責任。如Cadence便講求如何達至平衡,包括素材、製作流程、成品種類各方面。我在繪製設計圖時,希望設計能盡可能貼近每個產品種類原型,突顯酒杯、花瓶等的特質。」他笑說:「雖然我入行已超過30年,但覺得自己的設計生涯仍然處於渾沌階段。我累積了不少知識及經驗,但每次每開發新企劃,都有一種重頭來過,以及不知道最後能否找到完美答案的感覺,所以在起步階段時總會感到矛盾。不過畢竟從事設計多年,學得最透徹的是如何說不。當我收到企劃合作建議時,會按個人狀態及時間取捨,這點我可以憑多年經驗判斷!」

文:Dawn Hung

編輯:陳淑安

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com